相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

任远:五大建设如何能够实现全面建成小康社会

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      文章来源:中国共产党新闻网 发布时间:2012年11月15日

        11月8日,党的十八大在北京人民大会堂隆重召开,胡锦涛总书记代表党中央向大会作了报告。报告明确提出要建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明五位一体总体布局,并提出“为全面建成小康社会而奋斗”的战略目标。就如何理解“五位一体”总体布局和“全面建成小康社会”目标的相互关系,记者专访了复旦大学国家建设研究中心执行主任任远教授,他认为,十八大为国家未来十年发展发展确定了基本的行动纲领,确定了中国特色社会主义道路总体布局,努力实现全面建成小康社会的目标。任远指出,全面建成小康社会的宏伟目标应包括五大建设,需要通过加强五大建设来实现全面建成小康社会的发展任务。


        第一,全面建成小康社会要求五大建设的整体发展。
        全面建设小康社会要求国家发展的五大建设实现整体进步。如果某个方面发展得过慢,会制约全面建成小康社会的步伐。从我国经济发展水平看,已经成为世界第二大经济体,从人均GDP的水平看,已经基本实现了预期的小康社会目标。但是相对于经济发展水平提高很快,政治建设、文化建设、社会建设和生态建设等领域的进步还相对不足。民主法治建设还有待大力推进,文化软实力建设以及国家发展的文化价值塑造、文化自觉和文化自信的确立还需要加以提升,人均收入水平落后于人均GDP的增长,收入分配和社会分化扩大,社会矛盾和社会冲突加剧,资源消耗和生态环境恶化的局面显得更加严峻,等等。
        因此,全面建成小康社会不仅要求GDP水平继续提高,同时要求人民收入水平的提高,要求社会结构的城市化和中产阶级化,要求推进社会的共同富裕和公平正义,要求推进社会民主和依法治国,要求公民道德的进步和文化的繁荣,以及实现生态环境的改善,这些都要求各项发展任务的整体进步。这也要求在全面建成小康社会的过程中,对五大建设中“短板效应”的方面尤其应该加以重视。跛脚的发展或者不平衡的发展必然难以成为可持续的发展。因此,实现五大建设的整体进步、平衡发展,是全面建成小康社会和探索推进中国特色社会主义发展的应有之议。


        第二,全面建成小康社会要求五大建设的协调发展。
        全面建成小康社会的发展过程,不仅是各项建设任务的整体推进,更应重视五大建设间的相互联系、相互支持和相互促进。
        例如只有通过经济建设的持续进步,不断推动经济发展方式转型和劳动生产率的提高,推动产业结构调整和新兴经济产业的发展,才能够带动城市化过程,才能够保证人民收入提高、就业率提高和福利提高,才能够为社会、文化、政治和生态文明建设提供经济基础。
        社会建设也会影响经济建设和其他各项建设事业的发展,如果劳动者经济收入提高缓慢,城市化过程中的市民化发展缓慢,或者社会保障体系发展不足,就会限制经济购买能力,限制内需,则会成为经济进一步发展的阻碍。如果社会力量发展不足、社会运行体制发育不足,也会弱化人民群众民主自治、参与公共事务和实施民主监督的能力。只有发挥强大的社会力量的积极性和创新性,并通过有效的运行机制组织发挥社会力量,才能够推动国家建设各项事业的发展,也才能够更好地维护人民群众的自身利益。
        同样,政治建设不足会弱化或者扭曲市场的作用,政府权力过度干预经济社会过程,以及不恰当的政府绩效评价方式,会扭曲资源配置,或者带来低效率的资源配置,并可能限制新兴经济的发展空间。而法治建设不能得到良好推进,则难以保证依法治国、依法行政和保证社会有序运作,并会进一步加剧社会利益关系的失衡。
        等等这些方面说明,五大建设之间的关系和相互影响比五大建设本身更加重要。五大建设之间要形成相互支持、相互促进的机制,才能实现全面建成小康社会的总目标。五大建设之间如果形成相互制约、相互扭曲的状况,则会背离科学发展和中国特色社会主义的使命。


        第三,全面建成小康社会要求五大建设的改革发展。
        任何一个国家,以及在国家发展的不同时期,都必然重视推动经济、社会、政治、文化和生态环境的发展。而未来十年是我国建设中国特色社会主义和实现中华民族伟大复兴的关键时期,在这个关键历史时期实现全面建成小康社会,则面临更加复杂的矛盾,面临更加突出的困难。推动国家发展的五大建设,也因此面临更加艰巨的历史任务,需要更加艰苦的努力。
        改革中出现的困难和问题需要通过进一步改革开放来加以解决。因此,全面建成小康社会需要对影响国家发展的若干重大问题进行改革探索,要求五大建设在探索发展方式转变、发展机制塑造和发展利益分配等突出问题上进行勇敢的改革攻关。
        国家建设需要探索发展方式的转变才能适应新的历史阶段,开拓新的战略机遇。推动前三十年的改革开放的改革红利、人口红利、国际格局红利等都已经基本耗尽,我们无法再通过低成本劳动密集、出口导向和资源环境消耗型的经济发展方式来推动经济发展。因此未来十年发展中,国家建设各个层面的工作都需要通过转型升级重塑发展动力,而转型升级的实现依赖于改革发展。
        国家建设的过程本身就是发展机制的完善和塑造的过程,也是中国特色社会主义制度的不断完善和探索的过程。五大建设所面临的突出矛盾、主要壁垒和关键问题本质上是体制机制束缚了发展,因此尤其需要通过体制机制的改革来完善社会主义市场经济体制、社会主义行政管理体制、社会运行体制和文化体制等,并推动国家建设的有效治理格局不断完善。这样的体制机制建设过程也依赖于深化改革发展。
        国家建设面临面的根源在于社会利益关系的分配和协调。五大建设的过程都涉及“做蛋糕”和“分蛋糕”问题,也都需要通过合理的机制来创造财富和实现财富的合理分配,包括在城乡之间、地区之间、中央和地方之间、不同社会群体之间实现良好的利益协调和利益分配。也只有通过改革开放,才能突破限制发展的利益格局,并确保发展的收益实现社会共享。
        因此,未来十年是在改革开放深化期中推动五大建设,也只有加强推进五大建设,才能在这样的历史时期完成全面建成小康社会的任务,并推动国家稳定发展和健康发展,迈向建成社会主义现代化强大国家。