相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-21

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      1、中共中央政治局委员名单:十八届一中全会选举习近平、马凯、王岐山、王沪宁、刘云山、刘延东、刘奇葆、许其亮、孙春兰、孙政才、李克强、李建国、李源潮、汪洋、张春贤、张高丽、张德江、范长龙、孟建柱、赵乐际、胡春华、俞正声、栗战书、郭金龙、韩正为中央政治局委员。
      2、十八大后重要人事调整:刘奇葆兼任中宣部部长 刘云山不再兼任;张高丽不兼任天津市委书记 孙春兰兼任;韩正任上海市委书记 孙政才任重庆书记;王东明担任四川省委书记 刘奇葆不再兼任;赵洪祝不再兼任浙江省委书记。

      一、今日新闻要点


      1、大连社区甘井子区开展十八大宣传活动
      昨日上午,甘井子区人大常委会会同甘井子街道人大工委组织新当选的区人大代表集中学习和座谈十八大精神,并开展十八大宣传“进选区、进社区”活动。
      2、新疆省乌苏市市委书记梁浩在乌苏市传达贯彻党的十八大精神大会上的讲话
      同志们:
      中国共产党第十八次全国代表大会于11月8日至14日在北京举行。这是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会。认真学习好、宣传好、全面贯彻落实好党的十八大精神意义重大、影响深远。中央、自治区和地区对传达贯彻党的十八大精神高度重视。中央专门下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十八大精神的通知》。11月19日,自治区党委和地委分别召开传达学习贯彻十八大精神专题会议,对学习贯彻党的十八大精神做出了全面安排部署,提出了明确具体的要求。
      下面,我就全市学习传达贯彻党的十八大精神,讲几点意见。
      一、全面准确学习领会党的十八大精神实质
      学习宣传贯彻党的十八大精神,要认真研读党的十八大文件,原原本本学习党的十八大报告和《中国共产党章程(修正案)》,学习习近平同志在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。要着重把握好以下几个方面:
      一要深刻领会党的十八大的主题,加深对旗帜、道路、精神状态、奋斗目标四个关系全局重大问题的认识,牢牢把握党和国家工作的总要求。二要深刻领会过去5年和10年党和国家取得的新的历史性成就,倍加珍惜改革发展稳定的良好局面,更加坚定自觉地贯彻落实党的路线方针政策。三要深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,准确把握深入贯彻落实科学发展观的实践要求,切实把科学发展观贯彻到现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。四要深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,不断增强坚持和发展中国特色社会主义的自觉性和坚定性。五要深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,准确把握中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,自觉贯彻党的基本路线。六要深刻领会全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,在实现经济持续健康发展、人民民主不断扩大、文化软实力显著增强、人民生活水平全面提高、“两型”社会建设取得重大进展的同时,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系。七要深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的重大部署,科学谋划、扎实做好改革发展稳定各项工作。八要深刻领会全面提高党的建设科学化水平的重大任务,坚持党要管党、从严治党,扎实推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设。
      二、迅速掀起学习宣传党的十八大精神热潮
      学习宣传党的十八大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,必须高度重视、精心组织,周密安排、确保实效。
      一要抓好集中学习。各级党组织要制定具体学习方案,迅速召开党委(党组、党工委)专题会、理论中心组学习会、党员支部大会,原原本本、深入系统地学。各级党员领导干部要带头学,切实做到学深学透、活学活用。通过研读学习资料、举办知识竞赛、开展考察、讨论等多种形式,推进基层党员的学习。并抓好离退休党员、偏远农村党员、流动党员、新经济组织和新社会组织党员的学习,努力做到党的十八大精神覆盖全员、深入人心。
      二要抓好宣传工作。各新闻媒体要精心制定报道计划,以“深入学习宣传贯彻党的十八大精神,加快推进乌苏率先发展”为主题,开辟专栏、专版、专页,深入解读党的十八大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,广泛宣传各级党组织、广大党员学习贯彻党的十八大精神,立足岗位攻坚克难、创先争优的新成效新进展,努力营造良好的舆论氛围。
      三要加强教育培训。要把党的十八大精神纳入干部教育培训计划,广泛举办各种形式的研讨班、培训班和讲习班,组织干部强化培训。要充分发挥党员电教室、乡(场)镇文化站、社区文化室等阵地作用,有效运用远程教育网、政务微博、手机短信等传播方式,不断扩大宣传的覆盖面和影响力。
      四要深化理论研讨。要运用党的十八大提出的新思想、新观点、新论断,结合乌苏实际,就如何转变发展方式、加快发展速度、创新社会管理等重点课题、重点工作,深入开展专题研讨。通过学习、讨论形成一批有价值、有深度、有分量,对乌苏今后发展有启示作用的宝贵建议,为市委、市政府问政于民、问计于民提供科学保障。
      三、把学习贯彻党的十八大精神落到实处
      全市各级党组织要坚持学以致用、用以促学,把学习成效体现在实践中,落实在行动上,全力推进率先发展。
      一要结合实际,完善思路。要把学习贯彻党的十八大精神同贯彻落地委扩大会议精神结合起来,坚定不移地推进乌苏率先发展。要紧密联系本部门本单位实际,以全新思维、理念、视野和标准,完善新思路,明确新目标,推出新举措。当前,要抢时间推进今年各项重点工作,确保实现全年发展目标和经济工作任务,确保改善民生各项任务落到实处,确保圆满完成地区年终考核工作。同时抓紧研究谋划好明年工作,掌握好工作主动权。
      二要看清差距,明确目标。党的十八大报告提出,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入要比2010年翻一番,全面建成小康社会。今年是“十二五”的第二年,经过一年来全市上下的共同努力,经济社会发展取得了良好成效。预计全年实现生产总值124亿元,增长24.3%;实现工业增加值62亿元,增长45.3%。农牧民人均纯收入达13224元,增加1604元。按照目前的发展态势,我们有望提前实现生产总值、人均收入翻一番的目标。但大家必须清醒认识到,一方面,按照我市“十二五”规划目标,我们自加压力,计划2010年至2020年生产总值年均增速保持在25%左右。按照此速度测算,2020年全市要实现生产总值600亿元以上。目前距2020年还有8年时间,实现这些目标,我们的任务艰巨,责任重大;另一方面,对照全面建设小康社会的人均国内生产总值、城镇居民人均可支配收入、农村居民家庭人均纯收入、恩格尔系数、城镇人均住房建筑面积、城镇化率、居民家庭计算机普及率、大学入学率、每千人医生数、城镇居民最低生活保障率等十项标准,按照我市“十二五”规划、目前实际情况,部分指标到2020年达到小康社会标准,还有一定差距。这就要求我们必须认清形势,明确努力的方向和目标,实事求是的对“十二五”规划指标进行再分析、再论证,科学合理的予以适当调整,并按照既定速度、进度,制定切实可行的工作措施,确保2020年全面实现小康社会目标。
        三要以学促干、转变作风。要把以学促干、转变作风的要求贯穿到学习党的十八大的精神的全过程,坚持以学习促工作、以学习强作风。要在明确思路目标,对照差距的基础上,以快干、干好的努力,以“全心全意的干、争分夺秒的干、务求实效的干、豁出去的干”的精神状态,大力践行新疆效率,推动工作提质增效。要依托持续深入的学习,在全市广大党员干部中大力倡行少说多干、切忌空谈,人心思干、共推发展的良好作风,营造以学促干、转变作风的良好氛围。要把以学促干,转变作风的实际成效,作为检验学习贯彻党的十八大精神活动成果的重要标准,作为衡量评判干部能力素质、工作实绩的重要标准,作为考察任用干部的重要依据,以学习促进干部树立正确的政绩观。
      全市各级党组织一定要把学习宣传贯彻党的十八大精神作为当前首要政治任务,迅速部署落实。组织部门要把学习宣传贯彻党的十八大精神,与干部教育培训工作、加强领导班子建设和基层组织建设结合起来。宣传部门要牢牢把握正确宣传导向,舆论引导。工会、共青团、妇联等人民团体要发挥自身优势,开展各具特色的学习教育活动。
      3、甘肃省天水市人大离退休老干部畅谈学习十八大精神体会
      11月19日下午,市人大常委会机关组织老干部桐树苞、杨映芳、韩一兵等16位离退休老干部,就十八大精神进行了学习。   座谈会上,老干部们主要学习了中国共产党第十八次全国代表大会关于十七届中央委员会报告的决议和中共中央总书记习近平16日主持召开的中共中央政治局会议。
      座谈会气氛热烈,老干部们一致认为,报告对中国特色社会主义的认识达到了新的高度,对改革开放提出了新的要求,对科学发展观有了新的定位,是一个回顾成就、总结经验的报告,是一个凝聚力量、增强信心的报告,令人鼓舞、催人奋进。
      老干部们纷纷表示,作为老党员,要做到人老思想不老,人老精神不老,始终保持先进性,要以十八大精神为指引,把握学习重点,领会精神实质,不断深化思想认识,为社会贡献自己的余热。

      二、今日评论


      1、人民日报论学习十八大精神:向人民交合格答卷
      向人民交上一份合格答卷
        ——一论学习贯彻党的十八大精神
      本报评论员
      党的十八大胜利闭幕了。这次大会,选举产生了德才兼备、年富力强的新一届中央领导集体,大会通过的报告是我们党在新的历史条件下的政治宣言,是未来中国发展进步的行动纲领。穿越近百年伟大征程,中国共产党站在了承载人民信任、担当历史使命的新起点。
      形势在发展、事业在开拓、人民在期待。我们党以什么样的面貌开局起步,推进全面建成小康社会和全面深化改革开放的历史伟业,国内外高度关注。接过历史的接力棒,面对世所罕见的风险考验,我们党以什么样的作为攻坚克难,夺取中国特色社会主义新胜利,决定了我们能否赢得主动,赢得优势,赢得未来。
      “当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神”。党的十八大进一步向世人昭示了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定信念,进一步向全党全国发出了全面建成小康社会的动员令。学习宣传贯彻党的十八大精神,就是要把十八大精神落实到推动科学发展、加快转变经济发展方式上来,落实到促进社会和谐、保障和改善民生上来,落实到全面推进党的建设新的伟大工程上来,落实到解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难上来,使之成为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的强大思想武器。
      习近平同志在十八届中央政治局第一次集体学习时强调指出,“坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。”紧紧抓住这条主线,就抓住了学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点;紧紧抓住这条主线,就能把十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉;紧紧抓住这条主线,就要认真把握习近平同志提出的“五个深刻领会”——
      只有深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,才能坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信;只有深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度“三位一体”的关系,才能为夺取中国特色社会主义新胜利提供根本保障;只有深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,才能把握中国特色社会主义的真谛和要义;只有深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,才能更好地凝聚力量、攻坚克难;只有深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能不断提高党的领导水平和执政水平。
      “与大地贴得更近,看天空才会更远。”中国特色社会主义道路,是创造人民美好生活的必由之路。坚持和发展中国特色社会主义,就是要坚持为了人民、服务人民、依靠人民。学习贯彻党的十八大精神,必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系本地区本部门工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民对美好生活的向往,作为我们党矢志不渝的奋斗目标;把人民的信任与重托,转化为学习贯彻十八大精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。
      90多年来,我们党的一切奋斗和工作,都是为了更好地造福人民,党的十八大报告中出现了145次的“人民”二字,标注出我们党执政为民的红色基线,宣示着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,这是我们把握十八大精神的精髓,是理解中国特色社会主义的核心。认真学习贯彻十八大精神,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,我们就一定能不负重托、不辱使命,向历史、向人民交出一份合格的答卷,为中国人民和中华民族赢得更加幸福美好的未来。
      2、中青报:青年有了期待 国家就有未来
      ——祝贺中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕
      党的十八大胜利闭幕。对完成了诸项神圣使命的代表们来说,是告一段落,而对会场外亿万热情关注大会的民众,对诸个领域亟待推进的改革,才算刚刚开始。大会产生的各种名单,自然是公众关注的焦点,因为这些名单上的人将是中国未来数年的掌舵者。不过公众很清楚,十八大报告给国家的发展绘制的蓝图,远比那些名单更为重要,没有什么比它更能影响到中国的未来和中国人的命运。
      执政党的前途,国家的未来,取决于有没有给民众以梦想和期待,有没有让民众看到改革的诚意和前行的动力,有没有让民众感受到这个国家在往前走——青年有了期待,国家才有未来。无疑,执政党的十八大报告让人们有了更多的期待。
      媒体和专家都喜欢“新”,热衷于从报告中寻找新词语、新概念或新表述,从“全新”的字里行间中分析方向和寻找变化。比如数“改革”共被提了多少次,出现了“美丽中国”这样的新提法,“全面建设小康社会”的表述已从“建设”变成“建成”——而民众看报告的角度则朴素、简单和纯粹多了,他们的关注点非常现实,自己的收入能不能提高?社会是不是更加公平?民主权利能不能得到保障?权力能不能被关进笼子?养老金有没有保障?得了大病会不会一夜返贫?
      民众的这些现实的关切与期待,都在报告中找到了答案。
      关心自己钱包的人,总抱怨“什么都在涨,就是工资不涨”的人,一直期盼国家出台收入倍增计划的人,能从十八大报告中看到希望。十八大报告首次提出:到2020年,“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。”——这是一个伟大的承诺,连一向挑剔的外电都感叹“中国一旦实现(发展目标),将会跻身与美欧比肩的一流发达国家之列”。民众还能从“两个同步”看到钱包鼓起来的希望,即:居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。这充分体现了实现发展成果由人民共享的思路。
      关心公共服务的人,把孩子的教育、老人的医疗、自己的就业、衣食住行看得比什么都重要的人,能从十八大报告中看到希望。报告用不小的篇幅论述了基本公共服务均等化的改革目标:教育现代化基本实现,就业更加充分。收入分配差距缩小,中等收入群体持续扩大,扶贫对象大幅减少。社会保障全民覆盖,人人享有基本医疗卫生服务,住房保障体系基本形成。这些都不是口号,而有着具体标准的约束,是能让公众感受到的实实在在的利益。
      关心法治进程的人,能从报告中看到中央树立法治权威的决心。报告在这方面的表述铿锵有力:提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革。党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。
      关心政治体制改革的人,能感受到高层鲜明的态度和冲破阻力的大魄力。报告中强调:政治体制改革是我国全面改革的重要组成部分。必须继续积极稳妥推进政治体制改革,发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主——“稳妥”当然不是不改革,而是面对复杂国情的执政党为了追求更好的改革效果、为了公众利益而作出的负责任的选择。
      关心党内民主的人,能感受到中央对腐败是同样的深恶痛绝,“这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国”,掷地有声。痛心于环境不断恶化的人,能从“美丽中国”的美丽承诺中得到安慰。这个国家最有活力、将来会成为主人的年轻人们,也能看到更多的发展机会和创富希望……每个群体、每个阶层、每个人都能从中寻找到关系自己切身利益、给自己带来福祉的表述。执政党不仅仅是在用大手笔绘制国家发展的蓝图,更是在编织属于每个平凡中国人的“中国梦”!
      青年有了期待,国家就有未来。青年有了期待,对执政党才有信心,这是执政党得以存在的基础,对国家的前途也才有信心。如果多数人觉得国家的发展跟自己没有一点儿关系,无法分享成果,没有共同的利益感觉,国家自然就没有未来。所以,十八大报告强调要有“道路自信、理论自信、制度自信”!
      青年有了期待,国家才有未来。因为期待是前行的方向和动力。一个没有梦想的人,对未来没有想象的人,会自暴自弃;同样,一个社会一个国家也是如此。如果一个国家多数人都不觉得自己是改革的受益者,或者看不到受益的希望,网上网下充斥着受害者、受损者、受排斥者的情绪,国家不仅没有未来,甚至是非常危险的。
      青年有了期待,国家才有未来。因为“期待”和“梦想”是将一个多元化社会中的人凝聚起来的力量,都说中国社会已经日益多元和分化,共识已经在贫富差距拉大中撕裂,没有了改革共识。而十八大报告正是努力通过“让每个人有所期待”来凝聚一个国家的共识。人们在很多方面都有分歧,但在增加收入共同富裕上没有分歧,反腐败上没有异见,追求民主上没有异议,建设法治上也没有不同。人心思改革,人心求变化——这就是共识。如果民众在这些问题上有了共同的期待,人心也就有了凝聚力,改革也就寻找到了共识。
      我们一起去期待和实现这个美丽的“中国梦”。这份期待,不是等着外来的恩赐,执政党要创造条件让人民有能力自己主宰这个梦想,主宰这个国家的前途和命运!
      3、媒体称十八大明确表明中国所有改革将是渐进式
      2012年是党的十四大提出建立社会主义市场经济体制20周年,也是邓小平“南巡讲话”20周年,特别是党的十八大召开让中国的改革进一步具有了特殊的含义和期待。以对中国影响巨大的教育体制改革为例,回望1977年的8月,邓小平在北京组织召开了“科学与教育工作座谈会”,主持会议的邓小平要求教育部门要在几个月之内将恢复高考提上日程。这对当时的教育部来说几乎是一个不可能完成的任务,但是一个月后,教育部就正式宣布恢复高校招生。几个月后的1977年冬天,中国570万重新拿起书本的学子们就走进了高考的考场,中断了十年的中国高考制度在变革的巨大决心下,短短数月间就得以恢复。而在中共1978年召开的十一届三中全会上,邓小平提出的“改革开放”四个字更是缔造了中国新历程。1992年1月18日,伴随着邓小平的南巡,中国的市场化改革再次以前所未有的决心和勇气突破了一系列的障碍。
      今天当中国改革步入深水区,有评论指出:改革越深入越容易触及利益关系。最初始于经济领域的改革已延伸到了上层建筑,正在变得牵一发而动全身。改革与发展,稳定三者间的关系变得更为复杂。面对一块块难啃的骨头,面对实践中的困惑与阻碍,中国式的改革如何进一步推进?在2020目标下,我们的改革将是又一次对中国共产党人勇气和智慧的历史性考验。

      三、友情链接


      1、山西副省长李小鹏:狠抓安全就是最大民生
      http://news.sina.com.cn/c/2012-11-14/073925576699.shtml
      2、十八大农民工代表
      http://slide.news.sina.com.cn/c/slide_1_34240_27763.html
      3、十八大后重要人事调整
      http://news.sina.com.cn/z/rshdzh2012/