相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-20

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      (1)昨天上午,北京市学习宣传贯彻党的十八大精神宣讲团正式成立,宣讲团由领导干部、专家学者、普通百姓三支队伍共30个分团组成。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙在与宣讲团成员座谈时说道,当前全市的首要任务就是学习宣传贯彻落实十八大精神。他要求宣讲团原原本本地宣讲好十八大精神,正确把握报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,并且通过有针对性的宣讲工作,帮助广大干部群众更好地学习理解十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。
      (2)新疆维吾尔自治区19日召开大会,传达、学习和贯彻落实党的十八大精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤强调,把力量凝聚到落实十八大和自治区第八次党代会提出的各项目标任务上来,坚定不移改善民生。


      一、今日新闻要点


      1、北京学习十八大宣讲团基层举办千余场报告会
      昨天上午,北京市学习宣传贯彻党的十八大精神宣讲团正式成立。中共中央政治局委员、市委书记郭金龙与宣讲团成员代表亲切座谈。他说,当前全市的首要任务就是学习宣传贯彻落实十八大精神。他要求宣讲团原原本本地宣讲好十八大精神,正确把握报告提出的一系列新思想、新观点、新论断,并且通过有针对性的宣讲工作,帮助广大干部群众更好地学习理解十八大提出的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署。
      宣讲团由领导干部、专家学者、普通百姓三支队伍共30个分团组成,成员既有参与十八大报告起草的中央有关部门负责人,也有国内相关领域权威专家学者,百姓宣讲员则由来自基层一线的十八大代表领衔,分为工人、农民、白衣天使、大学生村官、公务员、文化工作者、两新组织、社区、政法、记者10个分团,具有广泛的代表性。宣讲团成员将分赴本市各区县、市委各工委组织专题宣讲报告约500场,明年春节前还将深入全市社区、村镇、企业、工地等基层单位开展1000余场宣讲活动。
      2、新疆学习十八大精神 张春贤强调改善民生
      新疆维吾尔自治区19日召开大会,传达、学习和贯彻落实党的十八大精神。中共中央政治局委员、自治区党委书记张春贤强调,把力量凝聚到落实十八大和自治区第八次党代会提出的各项目标任务上来,坚定不移改善民生。
      张春贤指出,要认真抓好十八大精神的学习宣传和贯彻落实工作,把学习宣传贯彻十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务。要根据十八大的战略部署和自治区第八次党代会提出的目标任务,科学谋划推进各项工作的新思路新举措,努力开创新疆改革发展稳定的新局面;要始终保持良好的精神状态和工作作风,进一步密切同人民群众的血肉联系,团结和带领全疆各族人民振奋精神、凝聚力量,朝气蓬勃、充满信心,扎实推进全民建成小康社会、实现新疆跨越式发展和长治久安的历史进程。
      张春贤表示,我们的责任,就是要不断创造条件,让人民群众过上更好的日子。要坚定不移地改善民生,认真总结两年多来民生建设实践的结果,以贯彻落实十八大和中央新疆工作座谈会精神为指针,结合新疆实际,以更大的力度,采取更多的举措,加大扶持力度。另一方面,要使我们的人民群众在经过艰辛努力不断改善生产生活条件的同时,勇于承担社会责任,不断增强“我为国家作贡献”的意识,不断弘扬新疆精神,发挥主体作用,不断增强自我约束意识,增强法制观念,坚持反暴力、讲法制、讲秩序。

      二、今日评论


      人民日报论贯彻十八大精神:向人民交合格答卷
      党的十八大胜利闭幕了。这次大会,选举产生了德才兼备、年富力强的新一届中央领导集体,大会通过的报告是我们党在新的历史条件下的政治宣言,是未来中国发展进步的行动纲领。穿越近百年伟大征程,中国共产党站在了承载人民信任、担当历史使命的新起点。
      形势在发展、事业在开拓、人民在期待。我们党以什么样的面貌开局起步,推进全面建成小康社会和全面深化改革开放的历史伟业,国内外高度关注。接过历史的接力棒,面对世所罕见的风险考验,我们党以什么样的作为攻坚克难,夺取中国特色社会主义新胜利,决定了我们能否赢得主动,赢得优势,赢得未来。
      “当前和今后一个时期的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神”。党的十八大进一步向世人昭示了中国共产党高举中国特色社会主义伟大旗帜的坚定信念,进一步向全党全国发出了全面建成小康社会的动员令。学习宣传贯彻党的十八大精神,就是要把十八大精神落实到推动科学发展、加快转变经济发展方式上来,落实到促进社会和谐、保障和改善民生上来,落实到全面推进党的建设新的伟大工程上来,落实到解放思想、改革开放、凝聚力量、攻坚克难上来,使之成为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的强大思想武器。
      习近平同志在十八届中央政治局第一次集体学习时强调指出,“坚持和发展中国特色社会主义是贯穿党的十八大报告的一条主线。”紧紧抓住这条主线,就抓住了学习贯彻党的十八大精神的聚焦点、着力点、落脚点;紧紧抓住这条主线,就能把十八大精神学得更加深入、领会得更加透彻、贯彻得更加自觉;紧紧抓住这条主线,就要认真把握习近平同志提出的“五个深刻领会”——
      只有深刻领会中国特色社会主义是党和人民长期实践取得的根本成就,才能坚定我们的道路自信、理论自信、制度自信;只有深刻领会中国特色社会主义道路、理论体系、制度“三位一体”的关系,才能为夺取中国特色社会主义新胜利提供根本保障;只有深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务,才能把握中国特色社会主义的真谛和要义;只有深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,才能更好地凝聚力量、攻坚克难;只有深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能不断提高党的领导水平和执政水平。
      “与大地贴得更近,看天空才会更远。”中国特色社会主义道路,是创造人民美好生活的必由之路。坚持和发展中国特色社会主义,就是要坚持为了人民、服务人民、依靠人民。学习贯彻党的十八大精神,必须紧密联系改革开放和现代化建设实际,紧密联系本地区本部门工作实际,紧密联系广大人民群众所思所想所愿所盼。把人民对美好生活的向往,作为我们党矢志不渝的奋斗目标;把人民的信任与重托,转化为学习贯彻十八大精神的具体行动,不断增进人民福祉、不断增加党的活力、不断提升国家实力。
       90多年来,我们党的一切奋斗和工作,都是为了更好地造福人民,党的十八大报告中出现了145次的“人民”二字,标注出我们党执政为民的红色基线,宣示着我们党全心全意为人民服务的根本宗旨,这是我们把握十八大精神的精髓,是理解中国特色社会主义的核心。认真学习贯彻十八大精神,始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,我们就一定能不负重托、不辱使命,向历史、向人民交出一份合格的答卷,为中国人民和中华民族赢得更加幸福美好的未来。

      三、友情链接


      1、十八大新闻中心网站
      http://www.cpcnews.cn/
      2、人民网十八大专题报道
      http://cpc.people.com.cn/GB/67481/94156/233507/
      3、凤凰网十八大专题报道
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/