相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-18

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。习近平同志一定能够团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。希望军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠,有效履行新世纪新阶段历史使命,在贯彻国防和军队建设主题主线上取得显著成效,始终保持高度集中统一和团结稳定,永远坚持我军光荣传统和优良作风。

      一、今日新闻要点


      胡锦涛向解放军提出五点希望:绝对忠诚可靠
      胡锦涛习近平出席中央军委扩大会议并发表重要讲话
      胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。习近平同志一定能够团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。希望军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠,有效履行新世纪新阶段历史使命,在贯彻国防和军队建设主题主线上取得显著成效,始终保持高度集中统一和团结稳定,永远坚持我军光荣传统和优良作风。
      习近平高度评价胡主席为党和国家、为国防和军队建设建立的卓越功勋。他强调,把国防和军队建设不断推向前进,必须把学习贯彻党的十八大精神作为首要政治任务抓紧抓好,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,必须坚决完成各项军事斗争任务,必须按照全面建设的思想努力推进军队的革命化现代化正规化建设,必须始终保持我军光荣传统和优良作风。
      胡锦涛说,党的十八大和十八届一中全会已经胜利闭幕。这次中央全会选举产生了新的中央领导机构,决定了新一届中央军委组成人员,实现了党的总书记和中央军委主席的新老交替。这有利于党的事业继往开来,有利于国防和军队建设事业长远发展,有利于国家长治久安。
      胡锦涛指出,习近平同志是合格的党的总书记,也是合格的中央军委主席。他年轻时在军队工作过一段时间,在担任地方领导期间也参与了有关地方的军队工作。党的十七届五中全会后担任了中央军委副主席,直接参与军委工作。党中央决定由习近平同志担任军委主席,是非常合适的。习近平同志一定能够挑起中央军委主席的重担,团结带领军委班子履行好肩负的重大历史责任。
      胡锦涛强调,这些年来,世界格局经历了深刻调整,国际形势发生了复杂变化,世界新军事变革加速推进,我国安全环境面临大量新情况、新问题、新挑战。军队在新世纪新阶段担负的历史使命进一步拓展,军队建设和军事斗争准备任务繁重而又艰巨。面对新的形势和任务,我们着眼国家安全和发展战略全局,科学筹划指导军队建设、改革以及军事斗争准备,推动国防和军队建设科学发展,领导指挥全军和武警部队出色完成了一系列急难险重任务,有效维护国家主权、安全、发展利益,切实保护人民生命财产安全,赢得了党和人民的高度赞誉。
      胡锦涛向全军同志提出五点希望。
      一是希望军队坚决听党指挥、绝对忠诚可靠。确保军队永远忠于党、忠于社会主义、忠于祖国、忠于人民,确保党从思想上政治上组织上牢牢掌握部队,确保军队在任何时候任何情况下坚决听从党中央、中央军委指挥。
      二是希望军队有效履行新世纪新阶段历史使命,为维护国家主权、安全、发展利益和全面建成小康社会提供重要力量支撑和坚强安全保障。
      三是希望军队在贯彻国防和军队建设主题主线上取得显著成效。坚持以推动国防和军队建设科学发展为主题,以加快转变战斗力生成模式为主线,努力实现建设信息化军队、打赢信息化战争的目标,推动中国特色军事变革深入发展,努力构建中国特色现代军事力量体系。
      四是希望军队始终保持高度集中统一和团结稳定,从容应对各种风险和挑战,集中精力抓建设、促发展。
      五是希望军队永远坚持我军光荣传统和优良作风。要毫不放松地抓好全军部队的光荣传统和优良作风教育,使我军始终保持老红军的政治本色,确保我军的光荣传统和优良作风一代一代传下去。
      习近平指出,胡主席从党、国家、军队事业发展全局考虑,主动提出不再担任中共中央总书记、中央军委主席职务。党的十八大和十八届一中全会尊重胡主席的意愿,同意了他的请求。胡主席作出这个重大决策,充分体现了他对党、国家、军队事业发展全局的深邃思考,充分体现了他作为一位马克思主义政治家和战略家的高瞻远瞩、博大胸怀、高风亮节。
      习近平强调,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导。保证党对军队的绝对领导,关系我军性质和宗旨、关系社会主义前途命运、关系党和国家长治久安,是我军的立军之本和建军之魂。要始终把思想政治建设摆在军队各项建设首位,使坚持党对军队的绝对领导在官兵思想中深深扎根,确保全军在任何时候任何情况下都坚决听从党中央、中央军委指挥。要加强军队党的建设,确保党从思想上、政治上、组织上牢牢掌握部队。要坚持从政治上考察和使用干部,使枪杆子始终掌握在忠于党的可靠的人手中。要严肃政治纪律和组织纪律,坚决维护党中央、中央军委权威,确保政令军令畅通。
      习近平最后强调,有党中央、中央军委的坚强领导,有全国人民的大力支持,有全军上下的团结奋斗,就一定能够实现国防和军队现代化的宏伟目标。


      二、今日评论

      俄专家:习近平有能力平衡各方关系
      俄新社11月15日报道称,中共新领导人习近平善于平衡各方面利益,而常委李克强开明健谈,能够取得中国年轻一代的广泛支持。
      俄科学院远东研究所主任研究员贝格尔在电话中向俄新社称,习近平有能力平衡各方关系,“既不太左也不太右”,不走极端偏激之路,这些特质正是执掌世界大国最需要的。
      在谈到习近平是否同样拥有广泛群众基础时,他表示,新总书记未来几年的执政表现将决定这个问题的答案,他相信习近平不会辜负前辈对他寄予的厚望。
      在谈及常委之一李克强时,莫斯科国立大学亚非学院副院长卡尔涅耶夫说,“友好、健谈,这是他留给我的印象。尤其是在莫大礼堂的演讲结束后,他没有立即离场,而是走下讲台同到场的中国留学生握手交谈,这体现了他性格中开明的特点,也证明他受青年欢迎的形象并非空穴来风。”
      卡尔涅耶夫进一步指出,李克强早年在北京大学攻读法学学士学位期间曾任学生会主席,具有良好的教育背景,毕业后又在职取得经济学博士学位,而习近平则是法学博士,“中共高层的教育背景正从老一辈领导人的工程师身份朝着经济学家、法学家转变”。
      贝格尔称,相信中共的新领导人必能领导中国走向更加美好的未来。

      三、友情链接


      1、《胡锦涛向解放军提出五点希望:绝对忠诚可靠》——凤凰网
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/content-3/detail_2012_11/17/19264117_0.shtml
      2、《俄专家:习近平有能力平衡各方关系》——凤凰网
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/content-2/detail_2012_11/18/19268336_0.shtml