相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-16

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      9日,胡锦涛参加江苏代表团讨论,指出我们要认真学习、贯彻十八大精神,取得建设中国特色社会主义伟大事业新成绩。
      9日,20多个十八大代表团讨论继续对媒体开放。广东代表团团长汪洋谈到:“每一个中国共产党党员,包括我在内都是改革者,不然的话没有今天。”内蒙古代表团团长讲到:“处理群体事件非铁板一块,该硬就硬该软就软”。


      一、今日新闻要点


      1、胡锦涛、习近平等领导同志亲切会见出席党的十八大代表、特邀代表和列席人员并发表重要讲话
      国家主席胡锦涛,新当选的中共中央总书记、中共中央军委主席习近平,十七届中共中央政治局其他常委吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、贺国强、周永康,十八 届中共中央政治局其他常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,15日下午在人民大会堂亲切会见了出席党的十八大的代表、特邀代表和列席人 员,并同大家合影留念。
      人民大会堂宴会厅华灯璀璨,洋溢着喜庆热烈的气氛。2600多名代表、特邀代表和列席人员汇聚在这里,怀着激动的心情,期盼着领导同志到来。
      下午3时,胡锦涛、习近平步入宴会厅,全场响起雷鸣般的掌声。胡锦涛、习近平等领导同志走到代表面前,同前几排同志亲切握手,向大家致以良好的祝愿。代表们纷纷向胡锦涛、习近平等领导同志表达真诚的问候。
      2、习近平:夙夜在公向人民交出合格答卷
      昨日,党的第十八届中央委员会第一次全体会议上当选的中共中央总书记习近平和中共中央政治局常委李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽,在人民大会堂同采访十八大的中外记者见面。
      不负重托 不辱使命
        习近平首先向记者朋友们表示问候。他说,记者朋友们对十八大作了大量报道,向世界传递了许多“中国声音”。他代表大会秘书处向大家表示衷心的感 谢。习近平说,刚才,我们召开了中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,选举产生了新一届中央领导机构,选举我为中央委员会总书记。习近平逐一介绍 了新当选的其他6位中央政治局常委,代表新一届中央领导机构成员感谢全党同志的信任,并表示定当不负重托,不辱使命。他说,全党同志的重托,全国各族人民 的期望,是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上的重大责任。
      团结人民 接过历史接力棒
      习近平指出,这个重大责任,就是对民族的责任。我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类文明进步作出了不可磨灭的 贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。 中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。我们 的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。
      带领人民 坚持改革开放
      习近平指出,这个重大责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了各民 族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医 疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。人世间的一 切幸福都需要靠辛勤的劳动来创造。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的 生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。
      自豪不自满 全党须警醒
      习近平指出,这个重大责任,就是对党的责任。我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自 豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪 污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从 严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
      夙夜在公 交出合格答卷
      习近平强调,人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心、众 志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、 与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交出一份合格的答卷。
      习近平最后说,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。希望记者朋友们今后继续为增进中国与世界各国的相互了解作出更多的努力和贡献。
      3、习近平主持十八届中央政治局会议
      十八届中共中央政治局16日召开会议,对学习宣传贯彻党的十八大精神进行研究部署。中共中央总书记习近平主持会议。
      会议指出,党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的会议。认真学习宣传贯彻党的十八大精神,关系党和国家工作全局, 关系中国特色社会主义事业长远发展,对于动员全党全国各族人民在以习近平同志为总书记的党中央领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,满怀信心为全面建成 小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

      二、今日评论


      1、独家点评:由政治局、书记处组成可窥测未来职务变动
      书记处7人名单与外界猜测稍有差池,但是作为日常处理党政军的办事机构,人员组成也可以窥测到其中这些人士未来的职务变动。政治局25人要由常委、党中央关键部门、国务院、军队的两位副主席以及直辖市和重要地方省委书记等人士组成,所以也可以做这么一个判断。
      当然今天世人瞩目的是七位政治局常委,我们来看一下习近平。
      习近平:从农村书记到中共总书记
      习近平上山下乡的时候,其实16岁就上山下乡了,为什么?据说15岁的时候在北京遭到批斗,造反派说你的罪行枪毙一百次就够了,习近平说一百次和一 次没什么区别,但是不管怎么说还是受了些苦。所以当毛主席号召上山下乡,他就坐上火车去陕北,据说火车站家人都哭了,但习近平笑呵呵的说,在北京不知是死 是活,离开总是能够活着。十年后,当他启程去清华大学,他当时还不太愿意走,但是陕北的老乡们说:“你快去,去北京就有地找人吃饭了,就可以找你吃饭 了”。于是众朋友把他送到县城,大家住在县城的招待所里打地铺打通铺,凑钱拍合影,习近平非要自己埋单。但是朋友说“你别这样”,于是朋友们每人凑点钱, 凑了五块多钱给习近平拍了一张合影。
      李克强:学而优则仕
      李克强自幼国学根底非常深厚,他从小是跟安徽本地的国学大师来学习国学,包括熟读《史记》、《汉书》、《后汉书》、《资治通鉴》、《昭明文选》等 等。等他到了北京大学学法律系的时候,他跟了学贯中西的宪法、行政法学的教授龚祥瑞教授,在龚教授指导下,李克强那时候和人合译了英国著名法官丹宁勋爵的 名著《法律的正常程序》。
      张德江:朝鲜留学 吉林起步
      张德江出生在辽宁的一个叫十八户屯小地方,他后来曾经留学于朝鲜金日成综合大学。他的父亲张志毅值得一提,曾将参加了抗击日寇的长城战役,在辽沈战役中,他首创并指挥了我军历史上百枚以上群炮攻击敌人阵地的战史。
      俞正声:唯一工学背景常委
      俞正声是这次常委里面唯一具有工学背景的常委,他是哈尔滨军事工程学院导弹工程系弹道式导弹自动控制专业毕业。其实回望中国十五大、十六大和十七大常委的构成,发现在这些常委当中具备工学背景的占绝对优势,这次作为具有工学优势、工学背景的俞正声可以说是一枝独秀,这也是很大的变化。
      刘云山:记者出身 掌管宣传近十年
      刘云山从内蒙古最基层的记者做起,扎扎实实,后来到了北京掌管意识形态将近十年,也是中共建政以来记者出身能够跻身如此高位,少有。
      王岐山:农业金融经验丰富
      王岐山历史专业出身,也曾在延安插过队,根据时间来说应该和习近平是有交集、有重合的。80年代初,他就和人合著了《关于中国经济调整与改革若干阶 段问题的看法》。作为财经金融专家,他“非典”时候临危授命,空降北京,当时力挽狂澜,人称“救火队长”,今又转行执掌党的纪律,应该说是异曲同工之妙。
      张高丽:“苦孩子”广东起步 一路北上
      张高丽是出生于福建晋江的一个农村,他不到十岁的时候父亲就去世了,他的兄妹五人是由母亲拉扯大的。据媒体说,他从小吃番薯长大的。他大学毕业以后就供职于石油部的广东茂名石油公司,他是从起重搬运工干起,据他自己说,每天都要扛着水泥,每包50公斤,扎扎实实苦干起来。
      2、中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕,国际舆论纷纷热评会议的重大意义。
      俄塔社发表文章称,中国共产党新一届中央领导机构第一次在公众面前亮相时就展示了班子的高度团结。文章指出,习近平讲话中强调,每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难。
      英国《卫报》撰文称,习近平在15日向媒体介绍他的中央政治局常委同事时表现得十分自信。他同李克强已经在常委中共事了一届,配合良好,现在常委从9人减少到7人,将使中国的政治决策更加有效率。
      日本放送协会在电视节目中积极关注中国共产党15日选出的中国共产党新一届中央领导机构。该节目称,习近平总书记在记者会见中表明了将致力于提高民众生活水平和根除腐败的决心。
      巴西外交部长帕德里奥塔说:“我们非常关心中国所发生的一切。中国是巴西的战略伙伴。我们将继续发展双方在各领域紧密和友好的关系。”他指出, 巴西和中国签署了为期十年的合作计划,涉及贸易、文化、农业、教育、科技创新领域。“我们完全相信,中国政府将继续推进我们的十年合作计划”。
      新加坡《联合早报》、亚洲新闻频道网、泰国《民族报》等东南亚主流媒体皆在显著位置报道了十八大成果及中国共产党新一届中央领导集体,并予以了积极评价。
      《联合早报》15日发表评论称,胡锦涛所作十八大政治报告中,第一次明确提出中国将扎实推进公共和人文外交,维护中国海外合法权益。这是中国在迅速崛起的时代背景下,正视中国与世界关系历史性变化的战略选择,更是对中国理论自信、道路自信和制度自信的集中体现。
        《联合早报》的报道还说,哈佛大学客座教授塞尔吉指出,中国是对世界前景至关重要的国家,预计十年后将成为全球最大经济体。他认为,中共新一届中央领导集体与国际社会有更多直面接触,展现了开放的思维。
      韩国联合通讯社15日报道称,相信在中国共产党新一届领导集体带领下,韩中关系将持续不断向前发展。报道还说,预计中国新一届中央领导集体将采取扩大内需的政策,这将为韩国企业进入中国市场提供良好的机会,对韩国经济也有积极的影响。
      哈萨克斯坦各大媒体均对中共十八大胜利闭幕做了积极报道。《哈萨克斯坦实业报》总编辑谢里克对本报记者表示,他有幸以外国记者的身份参加了十八 大报道,见证了对中国乃至世界来说具有重大意义的历史时刻。他认为,中国共产党新一届中央领导集体有能力在新形势下处理好中国发展进程中的问题,带领中国 人民实现全面建成小康社会的目标。他表示,相信中国将继续大力加强与包括哈萨克斯坦在内的邻国的合作,中国发展的经验将为哈萨克斯坦提供宝贵借鉴。
      南非大学学者帕鲁克对本报记者表示,无论对中国还是世界,中国共产党产生新一届中央领导集体都是一件大事。他说,中国共产党新一届中央领导集体非常具有现代意识,他们将引领中国,继续推动改革开放事业。
      南非《时报》15日报道说,中共十八大闭幕,要求所有党员努力做楷模,牢记职责。新党章中强调必须促进生态文明,这是一个重要的变化。在这次大会期间,中国共产党非常关注环境问题。

      三、推荐链接


      1、十八大新闻中心网站:
      http://www.cpcnews.cn/
      2、凤凰网:
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/