相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-15

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      1、党的十八届一中全会今日选举习近平为中央委员会书记,习近平在讲话中说:“我代表新一届中央领导机构成员,衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定不负重托,不辱使命!”
      2、中共十八大在京胜利闭幕 选出中央委员205名。
      3、中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行。出席会议的有中央委员205人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会委员列席会议。

      一、今日新闻要点


      1、新华社十八大快讯:党的十八届一中全会15日上午选举习近平为中央委员会总书记。
      中央委员会总书记习近平简历
        中国共产党中央委员会总书记,中华人民共和国副主席,中共中央军事委员会主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席,中央党校校长。
        男,汉族,1953年6月生,陕西富平人,1969年1月参加工作,1974年1月加入中国共产党,清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业毕业,在职研究生学历,法学博士学位。
        1969至1975年,陕西省延川县文安驿公社梁家河大队知青、党支部书记。
        1975至1979年,在清华大学化工系基本有机合成专业学习。
        1979至1982年,任国务院办公厅、中央军委办公厅秘书(现役)。
        1982至1983年,任河北省正定县委副书记。
        1983至1985年,任河北省正定县委书记,兼任县武装部第一政委、党委第一书记。
        1985至1988年,任福建省厦门市委常委、副市长。
        1988至1990年,任福建省宁德地委书记,兼任宁德军分区党委第一书记。
        1990至1993年,任福建省福州市委书记、市人大常委会主任,兼任福州军分区党委第一书记。
        1993至1995年,任福建省委常委,福州市委书记、市人大常委会主任,兼任福州军分区党委第一书记。
        1995至1996年,任福建省委副书记,福州市委书记、市人大常委会主任,兼任福州军分区党委第一书记。
        1996至1999年,任福建省委副书记,兼任省高炮预备役师第一政委。
        1999至2000年,任福建省委副书记、代省长,兼任南京军区国防动员委员会副主任、福建省国防动员委员会主任,省高炮预备役师第一政委。
        2000至2002年,任福建省委副书记、省长,兼任南京军区国防动员委员会副主任、福建省国防动员委员会主任,省高炮预备役师第一政委(1998至2002年清华大学人文社会学院马克思主义理论与思想政治教育专业在职研究生班学习,获法学博士学位)。
        2002年,任浙江省委副书记、代省长,兼任南京军区国防动员委员会副主任、浙江省国防动员委员会主任。
        2002至2003年,任浙江省委书记、代省长,兼任省军区党委第一书记,南京军区国防动员委员会副主任、浙江省国防动员委员会主任。
        2003至2007年,任浙江省委书记、省人大常委会主任,兼任省军区党委第一书记。
        2007年,任上海市委书记,兼任上海警备区党委第一书记。
        2007年,任中央政治局常委、中央书记处书记,中央党校校长。
        2008年,当选为中华人民共和国副主席。
        2010年,任中共中央军事委员会副主席,中华人民共和国中央军事委员会副主席。
        2012年,任中央委员会总书记,中共中央军事委员会主席。
        中共第十五届中央候补委员,十六届、十七届中央委员,十七届中央政治局委员、常委、中央书记处书记,十八届中央政治局委员、常委、中央委员会总书记。第十一届全国人大第一次会议当选为中华人民共和国副主席。中共第十七届五中全会增补为中共中央军事委员会副主席。十一届全国人大常委会第十七次会议任中华人民共和国中央军事委员会副主席。十八届一中全会任中共中央军事委员会主席。(新华社)

      2、习近平在常委见面会上的讲话(全文)
      2012年11月15日上午,中国共产党第十八届中央委员会召开第一次全体会议,选举产生了新一届中央政治局常委:习近平、李克强、张德江、俞正声、刘云山、王岐山、张高丽。15日中午,十八届中央政治局常委与中外记者见面,习近平发表讲话。
        [中共中央总书记习近平]女士们,先生们,朋友们:大家好!让大家久等了,很高兴同各位记者朋友见面。
        [习近平]昨天,中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕了。这些天来,各位记者朋友们对这次大会作了大量报道,向世界各国传递了许多“中国声音”。大家很敬业、很专业、很辛苦,在此,我代表十八大大会秘书处,向你们表示衷心的感谢。
        [习近平]刚才,我们召开了中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,会议上选举产生了新一届中央领导机构。全会选举产生了七位中央政治局常委,选举我担任中共中央总书记。接下来,我把其他6位常委同事向大家介绍一下。
        [习近平]他们是:李克强同志、张德江同志、俞正声同志、刘云山同志、王岐山同志、张高丽同志。
        [习近平]李克强同志是十七届中央政治局常委,其他同志都是十七届中央政治局委员,大家对他们都比较了解。
        [习近平]在这里,我代表新一届中央领导机构成员,衷心感谢全党同志对我们的信任。我们一定不负重托,不辱使命!
        [习近平]全党同志的重托,全国各族人民的期望,这是对我们做好工作的巨大鼓舞,也是我们肩上沉沉的担子。
        [习近平]这个重大的责任,是对民族的责任。我们的民族是伟大的民族。在五千多年的文明发展历程中,中华民族为人类的文明进步作出了不可磨灭的贡献。近代以后,我们的民族历经磨难,中华民族到了最危险的时候。自那时以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了。
        [习近平]中国共产党成立后,团结带领人民前仆后继、顽强奋斗,把贫穷落后的旧中国变成日益走向繁荣富强的新中国,中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景。
        [习近平]我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,接过历史的接力棒,继续为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗,使中华民族更加坚强有力地自立于世界民族之林,为人类作出新的更大的贡献。
        [习近平]这个重大的责任,就是对人民的责任。我们的人民是伟大的人民。在漫长的历史进程中,中国人民依靠自己的勤劳、勇敢、智慧,开创了民族和睦共处的美好家园,培育了历久弥新的优秀文化。
        [习近平]我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,期盼着孩子们能成长得更好、工作得更好、生活得更好。人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。
        [习近平]人世间的一切幸福都是要靠辛勤的劳动来创造的。我们的责任,就是要团结带领全党全国各族人民,继续解放思想,坚持改革开放,不断解放和发展社会生产力,努力解决群众的生产生活困难,坚定不移走共同富裕的道路。
        [习近平]这个重大的责任,就是对党的责任。我们的党是全心全意为人民服务的政党。党领导人民已经取得了举世瞩目的成就,我们完全有理由因此而自豪,但我们自豪而不自满,决不会躺在过去的功劳簿上。
        [习近平]新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决。全党必须警醒起来。
        [习近平]打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们的党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
        [习近平]人民是历史的创造者,群众是真正的英雄。人民群众是我们力量的源泉。我们深深知道:每个人的力量是有限的,但只要我们万众一心,众志成城,就没有克服不了的困难;每个人的工作时间是有限的,但全心全意为人民服务是无限的。
       [习近平]责任重于泰山,事业任重道远。我们一定要始终与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,夙夜在公,勤勉工作,努力向历史、向人民交一份合格的答卷。
        [习近平]记者朋友们,中国需要更多地了解世界,世界也需要更多地了解中国。希望你们今后要继续为增进中国与世界各国的相互了解作出努力和贡献。
        [习近平]谢谢大家!

      3、中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议公报
      新华社北京11月15日电
        中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议公报
        (2012年11月15日中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议通过)
        中国共产党第十八届中央委员会第一次全体会议,于2012年11月15日在北京举行。
        出席会议的有中央委员205人,候补中央委员171人。中央纪律检查委员会委员列席会议。
        习近平同志主持会议并作了重要讲话。
        全会选举了中央政治局委员、中央政治局常务委员会委员、中央委员会总书记;根据中央政治局常务委员会的提名,通过了中央书记处成员,决定了中央军事委员会组成人员;批准了十八届中央纪律检查委员会第一次全体会议选举产生的书记、副书记和常务委员会委员人选。名单如下:
       一、中央政治局委员
        (按姓氏笔画为序)
        习近平 马凯 王岐山 王沪宁 刘云山 刘延东(女) 刘奇葆 许其亮 孙春兰(女) 孙政才 李克强 李建国 李源潮 汪洋 张春贤 张高丽 张德江 范长龙 孟建柱 赵乐际 胡春华 俞正声 栗战书 郭金龙 韩正
      二、中央政治局常务委员会委员
        习近平 李克强 张德江 俞正声 刘云山 王岐山 张高丽
      三、中央委员会总书记
        习近平
      四、中央书记处书记
        刘云山 刘奇葆 赵乐际 栗战书 杜青林 赵洪祝 杨晶(蒙古族)
       五、中央军事委员会主席、副主席、委员
        主 席 习近平
        副主席 范长龙 许其亮
        委 员 常万全 房峰辉 张阳 赵克石 张又侠 吴胜利 马晓天 魏凤和
       六、中央纪律检查委员会书记、副书记、常务委员会委员
        书 记 王岐山
        副书记 赵洪祝 黄树贤 李玉赋 杜金才 吴玉良 张军 陈文清 王伟
        常务委员会委员(按姓氏笔画为序)
        王伟 王岐山 刘滨 江必新 杜金才 李玉赋 吴玉良 邱学强 张军 张纪南 陈文清 周福启 赵洪祝 侯凯 俞贵麟 姚增科 黄树贤 黄晓薇(女) 崔少鹏
      (来源:新华社)
      4、中共十八大在京胜利闭幕 选出中央委员205名
        央视网消息:中国共产党第十八次全国代表大会在选举产生新一届中央委员会和中央纪律检查委员会,通过关于十七届中央委员会报告的决议、关于中央纪律检查委员会工作报告的决议、关于《中国共产党章程(修正案)》的决议后,14日上午在人民大会堂胜利闭幕。


      11月14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京人民大会堂胜利闭幕。这是胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康鼓掌祝贺大会胜利闭幕。
        大会号召,全党全国各族人民高举中国特色社会主义伟大旗帜,更加紧密地团结在党中央周围,为全面建成小康社会而奋斗,不断夺取中国特色社会主义新胜利,共同创造中国人民和中华民族更加幸福美好的未来。

      胡锦涛同志主持大会。
        胡锦涛、江泽民、吴邦国、温家宝、贾庆林、李长春、习近平、李克强、贺国强、周永康、王刚、王乐泉、王兆国、王岐山、回良玉、刘淇、刘云山、刘延东、李源潮、汪洋、张高丽、张德江、俞正声、徐才厚、郭伯雄、李鹏、朱镕基、李瑞环、宋平、尉健行、李岚清、曾庆红、吴官正、罗干、范长龙、许其亮、何勇、令计划、王沪宁等大会主席团常务委员会成员在主席台前排就座。
        今天大会应到代表和特邀代表2325人,实到2307人。实到代表超过应到代表的半数,符合大会选举办法的规定。
        会议首先通过了2名总监票人和36名监票人名单。
        在总监票人和监票人监督下,到会的代表和特邀代表以无记名投票方式,选举出由205名委员、171名候补委员组成的十八届中央委员会,选举出十八届中央纪律检查委员会委员130名。
        11时27分,胡锦涛宣布,第十八届中央委员会和中央纪律检查委员会,已经党的第十八次全国代表大会选举产生。全场响起长时间的热烈掌声。
        随后,大会通过了关于十七届中央委员会报告的决议。大会批准胡锦涛同志代表十七届中央委员会所作的报告。
        大会通过了关于中央纪律检查委员会工作报告的决议。大会充分肯定了十七届中央纪律检查委员会的工作。
        大会通过了关于《中国共产党章程(修正案)》的决议,决定这一修正案自通过之日起生效。
        大会完成各项议程后,胡锦涛在热烈的掌声中发表了重要讲话。
        大会在雄壮的《国际歌》声中圆满结束。(来源:央视网)
        (十八大授权发布)中国共产党第十八届中央委员会委员名单
        新华社北京11月14日电中国共产党第十八届中央委员会委员名单
        (205名)
        (按姓氏笔画为序)
        于广洲、习近平、马凯、马飚(壮族)、马兴瑞、马晓天、王君、王侠(女)、王珉、王勇、王晨、王毅、王三运、王万宾、王玉普、王正伟(回族)、王东明、王光亚、王伟光、王安顺、王志刚、王岐山、王沪宁、王国生、王学军、王建平、王胜俊、王洪尧、王宪魁、王冠中、王家瑞、王教成、王新宪、王儒林、支树平、尤权、车俊、尹蔚民、巴音朝鲁(蒙古族)、巴特尔(蒙古族)、卢展工、叶小文、田中、田修思、白玛赤林(藏族)、白春礼(满族)、令计划、吉炳轩、朱小丹、朱福熙、全哲洙(朝鲜族)、刘鹏、刘源、刘鹤、刘云山、刘亚洲、刘成军、刘伟平、刘延东(女)、刘奇葆、刘晓江、刘家义、刘粤军、刘福连、许达哲、许其亮、许耀元、孙怀山、孙建国、孙春兰(女)、孙政才、孙思敬、苏树林、杜青林、杜金才、杜恒岩、李伟、李斌(女)、李从军、李东生、李立国、李纪恒、李克强、李学勇、李建华、李建国、李鸿忠、李源潮、杨晶(蒙古族)、杨传堂、杨金山、杨栋梁、杨洁篪、杨焕宁、肖钢、肖捷、吴昌德、吴胜利、吴爱英(女)、吴新雄、何毅亭、冷溶、汪洋、汪永清、沈跃跃(女)、沈德咏、宋大涵、宋秀岩(女)、张阳、张茅、张毅、张又侠、张仕波、张庆伟、张庆黎、张志军、张国清、张宝顺、张春贤、张高丽、张海阳、张裔炯、张德江、陆昊、陈希、陈雷、陈全国、陈求发(苗族)、陈宝生、陈政高、陈敏尔、努尔·白克力(维吾尔族)、苗圩、范长龙、林军、林左鸣、尚福林、罗志军、罗保铭、周济、周强、周本顺、周生贤、郑卫平、房峰辉、孟学农、孟建柱、项俊波、赵实(女)、赵正永、赵乐际、赵克石、赵克志、赵宗岐、赵洪祝、胡泽君(女)、胡春华、俞正声、姜大明、姜异康、骆惠宁、秦光荣、袁纯清、袁贵仁、耿惠昌、聂卫国、栗战书、贾廷安、夏宝龙、铁凝(女)、徐守盛、徐绍史、徐粉林、高虎城、郭声琨、郭金龙、郭庚茂、郭树清、黄兴国、黄奇帆、黄树贤、曹建明、戚建国、常万全、鹿心社、彭勇、彭清华、蒋定之、蒋建国、蒋洁敏、韩正、韩长赋、焦焕成、谢伏瞻、强卫、楼继伟、解振华、褚益民、蔡武、蔡名照、蔡英挺、蔡赴朝、雒树刚、魏亮、魏凤和(完)
        (来源:新华社)


      二、今日评论


      新华社:从十八大报告看改革新指向
      新华网北京11月12日电 十八大报告提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出的部署。这份充满改革创新气息的报告,字里行间传递出诸多改革新指向。
      行政体制改革:减少领导职数 降低行政成本
        “一个总人口73188人的县,竟然有1正16副县长”,互联网上流传的一条热帖曾引发各方关注;虽后经澄清该县人民政府实际占职数的领导为县长1名、副县长9名,属于在政策规定领导职数范围内配备,但由此引发的热议并未结束。
        十八大报告在阐述“深化行政体制改革”时明确要求,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。十八大代表、广东省佛山市顺德区委书记梁维东认为,减少领导职数,不仅能降低行政成本,更能提升行政效率,是政府更好地向服务型转型的一个现实要求。“不过,经验证明,职数削减后常常容易 死灰复燃 ,对此一定要加大检查和监督力度,确保改革效果。”他说。
      户籍制度改革:有序推进农业转移人口市民化
        根据国家人口计生委统计,去年我国流动人口总量已接近2.3亿。这样的规模在世界上相当于第五大人口国,仅次于拥有2.4亿人口的印尼。流动人口的平均年龄只有28岁,“80后”新生代农民工已占劳动年龄流动人口的近一半。让农民工真正转移成市民,不仅关乎我国城镇化和现代化的未来,也是实现公平正义和维护社会稳定的需要。
        “解决外来工融入当地的问题,关键是实现教育、就业、医疗等权益均等化,这些都与户籍制度紧密相连。”十八大代表、农民工洪刚说:“报告提出的要求,让广大农民工特别是新生代农民工看到了希望。”
      农村土地制度改革:提高农民在土地增值收益中的分配比例
        十八大报告提出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。
        近年来,随着工业化城镇化推进,因为征地侵犯农民利益进而诱发社会矛盾的现象时有发生。“土地是农民的命根子,也是收入和财富的重要来源,报告的这项举措,将使被征地农民的利益得到更好保护,也会遏制乱占乱征耕地问题。”十八大代表、浙江安吉县农民宋昌美说,“广大农民都在盼着这项政策,希望抓紧出台标准,更好维护农民权益。”
      民生领域改革:公共服务指向“更多更公平”
        翻开十八大报告,“公平”一词频频出现,特别在改善民生的章节中频率更高——大力促进教育公平;初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系……
        从2009年起上海松江就在乡镇一级进行农村集体资产改革,建立镇级农民集体经济联合社,让本地农民成为联合社成员,充分享有集体资产经营管理权和收益分配权,集体资产明晰到人。这项让农民变“股民”的改革举措保证了失地农民长期受益,其中仅一个镇的联合社过去两年就给农民分红近6000万元。
        “在民生建设中更加注重公平,不仅需要执政理念的转变,更需要制度的保障。”十八大代表、上海市松江区委书记盛亚飞说,“报告提出的这些民生政策安排,会更多更公平地惠及全体人民。”
      生态领域改革:建立资源有偿使用制度和生态补偿制度
        生态环境恶化、资源瓶颈制约是社会各界高度关注的问题。十八大报告专门将生态文明建设独立成篇,特别提出深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。
        “价格是有效的调节杠杆,只有改变可以低廉甚至无偿使用生态产品、让污染者承担污染后果的做法,才能扭转生态环境恶化趋势。”十八大代表、中石油副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权说。

       干部人事制度改革:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利
        十八大报告提出,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。
        事业引领得好不好,干部是关键。“只有不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,才能风清气正,这是纯洁党员干部队伍的一个重要标准和抓手”。十八大代表、上海浦东新区区委书记徐麟说,“关键是提高选人用人公信度,只有做到民主、公开、竞争,才能实现择优的目标。”
        洪汉英认为,真正落实两个“不让”,一定能使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。(来源:新华网)

      三、友情链接


      1、新浪新闻
      http://news.sina.com.cn/