相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-14

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      1、习近平李克强等当选党的十八届中央委员会委员;党的十七届中央政治局委员王岐山、刘云山、刘延东、李源潮、汪洋、张高丽、张德江、俞正声当选党的十八届中央委员会委员。
      2、中国共产党第十八次全国代表大会举行闭幕会;
      3、十八大强调要做到干部清正政府清廉政治清明;大会强调,要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

      一、今日新闻要点


      1、习近平李克强等当选党的十八届中央委员会委员
      党的十七届中央政治局常委习近平、李克强当选党的十八届中央委员会委员。
      党的十七届中央政治局委员王岐山、刘云山、刘延东、李源潮、汪洋、张高丽、张德江、俞正声当选党的十八届中央委员会委员。
      2、新一届中央政治局常委明日11时许与记者见面
      新华社北京11月14日电 党的十八届中央委员会第一次全体会议新选出的中央政治局常委将于11月15日上午11时许,同采访十八大的中外记者见面。
      届时,中央人民广播电台中国之声、中华之声和华夏之声,中央电视台第一套、第四套、新闻频道及英语、西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语5个外语频道,中国国际广播电台汉语普通话和英语进行现场直播,人民网、新华网、中国网络电视台、中国网进行直播。
      全国各省级电视台、广播电台将同时转播中央电视台、中央人民广播电台现场直播节目。
      3、十八大强调要做到干部清正政府清廉政治清明
      大会强调,要坚持中国特色反腐倡廉道路,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防方针,全面推进惩治和预防腐败体系建设,做到干部清正、政府清廉、政治清明。

      二、今日评论


      1、十八大谋划发展蓝图提出8年内实现小康
      新华网北京11月14日电
      历史长河中,时间的刻度因其记载的重大事件而具有特殊意义。
      11月14日上午,中国共产党第十八次全国代表大会在北京闭幕。
      在中国特色社会主义伟大接力中,中华民族迎来了一个关键“时刻”——
      这一“时刻”,旗帜高扬。科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道,成为党长期坚持的指导思想,中国特色社会主义展现出更为广阔的发展前景。
      这一“时刻”,信心激荡。中国吹响全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的嘹亮号角,凝聚起全国人民奋进的力量。
      这一“时刻”,民族复兴伟业风帆正满,在新的历史起点,再次起航!
      历史方位——在中华民族伟大复兴的历史进程中,全面审视当今世界和当代中国发展大势,党的十八大肩负着继往开来的重大历史使命
      世界的目光,不约而同聚焦北京。
      1700多名境外记者报名参加十八大报道,创历史新高。他们从不同的视角审视着这个正在进行的历史时刻。
      英国广播公司的一篇文章这样解读:“世界正越来越多地被中国改变。如果说在过去两个世纪,世界看西方;那么将来会呈现的是,世界看东方。”
      十八大,是中国的“大事件”,也是世界的“大事件”。
      十八大,为当代中国的煌煌史册镌刻下全新的标记。
      ——这是中国特色社会主义道路的新起点。
      一个不断解放思想的政党,才能在活力的持续迸发中与时俱进;一个善于总结历史的民族,才会在开辟的道路上走得更为久远。
      三十年前,党的十二大上,邓小平同志提出了建设有中国特色社会主义这一历史性命题。
      “从那时起,历次党代会都以高举中国特色社会主义伟大旗帜为主题。”十八大代表、中央文献研究室第一编研部主任陈扬勇说。
      三十年来,中国共产党在实践中不断丰富其思想内涵,旗帜更加鲜艳,道路日益宽广。
      十八大代表、中央党校常务副校长李景田说,确立科学发展观为党的指导思想,是十八大理论创新的最大亮点和最突出的理论贡献,表明中国共产党人对中国特色社会主义的认识提高到新水平。
      ——这是全面建成小康社会的新起点。
      小康,中国人的千年梦想。
      十八大代表、国家发展改革委副主任朱之鑫说,十八大顺应人民群众新期待,把握国内外形势新变化,在十六大、十七大确立的目标基础上,与时俱进地提出了全面建成小康社会的新要求。
      十八大报告提出,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。十八大代表、国家电网四川省电力总公司王抒祥说,一个是经济总量指标,一个是人民生活指标,“两个翻一番”充分体现了发展成果更多更公平惠及人民的理念。
      从“解决温饱”到“总体小康”,从“全面建设小康社会”到“全面建成小康社会”……中国共产党带领人民奔小康的脚步坚定有力。
      ——这是改革攻坚、继往开来的新起点。
      中国特色社会主义道路是靠改革开放走出来的。
      代表们指出,全面建成小康社会需要加快改革,落实科学发展观需要深化改革。
      改革要攻坚克难。当前改革进入“深水区”,要啃不少“硬骨头”。以更大的政治勇气和智慧,坚决破除一切妨碍科学发展的思想观念和体制机制弊端,任重道远。
      改革要形成成熟制度:进一步完善社会主义市场经济体制,加快推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,加快完善文化管理体制和文化生产经营机制,加快形成科学有效的社会管理体制,加快建立生态文明制度。
      十八大对全面深化改革进行部署,将抒写改革与发展新的一页。
      ——这是进一步走向世界、共谋发展的新起点。
      当今世界,国际金融危机的阴霾尚未散去。全球经济政治格局正发生深刻变化,调整与变革正成为世界的潮流。
      伴随综合国力的上升,中国和世界的关系发生了深刻变化。中国的前途命运从来没有像今天这样同世界的前途命运紧密地联系在一起,世界从来没有像今天这样重视中国。
      然而,全球化进程的复杂性前所罕见。你中有我,我中有你,既有合作,又有竞争。十八大代表、海南现代科技集团有限公司党委书记邢诒川说,无论是参与全球竞争还是维护国家利益,来自外部的挑战前所未有。
      在和平发展的舞台上,中国的崛起势不可挡,中国与世界各国合作共赢的步伐更加沉稳坚定。
      把握方位,才能认清前路。
      无论从国内发展形势看,还是从国际环境变化看,中国复兴之路正处于“爬坡”的关键期。国务院发展研究中心研究员张立群说,面对风险和挑战,十八大准确把握历史方位,制定正确发展方略,将复兴大业推向新的历史高度。
      我们从历史深处走来——
      91年来,中国共产党带领人民为实现民族复兴不懈奋斗;60余年来,不断推进社会主义建设;30多年来,走出了中国特色社会主义道路。
      穿过历史的纵深,中华民族正站在全面建成小康社会、奔向现代化的关键节点。
      一条新的时代之路已经铺就。
      一部新的历史篇章开始谱写。
      2、晶报:离开环保谈发展经济是竭泽而渔
      发展同环保二者并非是不可调和的矛盾,甚至于,巧妙处理好二者之间的关系,在环保的基础上发展经济,更能取得效益和成就。反之,以牺牲环境为代价去追逐GDP,即使一时得利,从长远看终究会得不偿失
      据新华网消息,十八大新闻中心12日举行了第四场记者招待会,环境保护部部长周生贤在与现场记者的答问中,回应了今年发生在中国多地的由环境问题引发的群体性事件。周生贤坦承,近几年来发生了一些由环境问题引发的群体性事件,“当前,中国经济社会事业已经大为发展,在环境方面正处在敏感时期。”
      胡锦涛总书记在十八大报告中指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,必须树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。在党代会报告中将“生态文明建设”列为单独一部分并进行重点论述,尚属首次,而“努力建设美丽中国”这样的生动表述,亦受到各界高度关注。
      这些年来,环保理念逐渐深入人心,只有保护好生态环境才能实现经济社会可持续发展,日益成为社会共识。而随着经济社会事业稳步推进,发展同环保之间的矛盾也不断显现,为追求GDP而破坏生态、无视环保的现象时有发生,这样的短视行为亦遭到公众的诟病和抵制。
      诚如周生贤所言,“离开经济发展讲环保,那是缘木求鱼;离开环保谈发展经济,那是竭泽而渔。”改革也好,市场经济也好,其最终目的都是为了促进社会可持续发展,增进民生福利,提升民生幸福感。就此而言,发展同环保之间具有内在的统一性。以破坏生态环境为代价的发展,不是科学发展;以发展经济为由破坏生态环境的做法,也经不起推敲。
      进而言之,发展同环保二者之间的矛盾并非不可调和,甚至于,巧妙处理好二者之间的关系,在环保的基础上发展经济,更能取得效益和成就。反之,以牺牲环境为代价去追逐GDP,即使一时得利,从长远看终究会得不偿失。
      近几年来发生了一些由环境问题引发的群体性事件,表明公众环保意识和维权意识在提升,也说明少数地方“竭泽而渔”式的发展模式不得人心。环保部长周生贤在答记者问时并未回避这些问题。他提出:要加强依法环评,严格按照法律法规行事;大力推进信息公开,把环境影响评价所涉及的信息,包括各级政府所做的承诺,全部公开,接受群众监督;进一步扩大群众参与度;建立健全社会风险评价机制,从源头上预防突发事件。这展现了中央政府在环保方面的态度和决心。建设生态文明,官方态度同民间意愿并无分歧,而在具体实践中,则须相关部门和地方政府有效落实中央精神,充分尊重公众意愿。
      多年前,深圳便已开始将循环经济、低碳经济、绿色经济等理念融入城市发展战略。“十一五”期间,深圳高新技术产业、现代金融业、现代物流业和文化产业四大支柱产业占GDP比重提高10个百分点,第三产业增加值占GDP比重提高6.3个百分点,而这些产业都是低能耗产业。目前,深圳万元GDP能耗、水耗、建设用地均为全国最低,这意味着用更低的环境成本实现更有质量的增长。深圳大运会期间,由晶报等单位发起的“绿飘带行动”得到深圳各界广泛响应,绿色出行成为深圳人的新风尚,亦表明保护环境和建设生态文明在深圳具有深厚的民意基础。
      离开环保谈发展经济是竭泽而渔。通往“美丽中国”之路,一定是建设生态文明之路。
      3、南都:以制度约束全党,以监督凝聚人心
      胡锦涛在中共十八大报告中就党建问题提出了系统的指导思想,旨在全面提高党的建设科学化水平。报告振聋发聩地指出:“新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的。精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前”“反对腐败、建设廉洁政治,是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。这个问题解决不好,就会对党造成致命伤害,甚至亡党亡国。”
      治国必先治党,治党务必从严。中国共产党作为执政党,制度设计上如果不能有效约束党员,就很容易造就既得利益集团。这就要求党在对党员特别是领导干部管理上必须有一套严密完善的监督机制。江泽民曾指出:“历史和现实都表明,一个政权也好,一个政党也好,其前途和命运最终取决于人心向背,不能赢得最广大群众的支持,就必然垮台。”
      党的建设,首要的还是制度的建设,形成有效约束机制,在选人用人之后,要严格地管人,用制度管人管权管事,如此才能保证党的执政能力,保证党的生机活力。由多年的实践结果看来,廉政建设,单纯地靠思想教育、靠道德感化、靠自我约束,都被证明是不够的,只有制度建设,才是最好的廉政反腐方法,才能最大地保证党的执政能力。
      现在强调“顶层设计”,那么对于党的建设则可以称之为“核心设计”了,因为党是这个国家的领导核心,是国家发展的核心动力,正如胡锦涛在庆祝中国共产党成立90周年大会上所说:“办好中国的事情,关键在党。”这样的“核心设计”,主要的思路便是要建立一套健全的监督机制,推动党内民主进程,来实现权力监督。而最根本的在于,这些制度的建立是加强党的执政能力的重要措施,有助于“提高领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力”。
      1986年7月10日,党中央下发了《中共中央关于全党必须坚决维护社会主义法制的通知》,正式宣布:党不得凌驾于法制之上,必须在国家的法律范围内活动,没有任何超越宪法和法律的特权。十八大报告里也指出:党领导人民制定宪法和法律,党必须在宪法和法律范围内活动。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、徇私枉法。另外,要解决权力过于集中的弊端,破除党员干部权力迷恋,就要提高透明度与开放度,创造条件让人民批评和监督政府和执政党,形成切实有效的自下而上的监督机制。“人民拥护不拥护、赞成不赞成、高兴不高兴、答应不答应”,这是衡量干部政绩的最终标准,也是中国共产党执政效果的最终检验。
      新的社会环境与国际形势还要求牢记党的使命与本质。胡锦涛在纪念党的十一届三中全会召开30周年大会上就指出:“党的先进性和党的执政地位都不是一劳永逸、一成不变的,过去先进不等于现在先进,现在先进不等于永远先进;过去拥有不等于现在拥有,现在拥有不等于永远拥有。”而这就需要有“外宽内严”治党观。外宽是指要扩大公民更多的政治参与渠道,对待批评者更加宽容,营造更好的舆论环境,“让人民监督权力,让权力在阳光下运行”。内严则要严格地管理党员干部,党要管党,从严治党,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,牢记“权力是人民赋予的”。正如十八大提出的:“任何时候都要把人民利益放在第一位,始终与人民心连心、同呼吸、共命运,始终依靠人民推动历史前进”。如此内外兼修,才能更好地使党与时俱进、保持党的先进性与稳固的执政地位,使党执政能力得到加强。
      十八大报告中提到,“完善党的代表大会制度,提高工人、农民代表比例,实行党代会代表提案制”,这是中共首次正式作出该项涉及党内民主机制的重要决定,将能充分发挥下情上达、建言献策的积极作用。在十八大之后,坚定不移地推动党内民主并带动社会民主,应该有更有力的措施来推行,实现十八大报告所提的“民主制度更加完善,民主形式更加丰富,人民积极性、主动性、创造性进一步发挥”的目标。

      三、友情链接


      1、视频:十八大闭幕会 胡锦涛江泽民等投票
      http://video.sina.com.cn/p/news/c/v/2012-11-14/195761914703.html
      2、十八大关于《中国共产党章程(修正案)》的决议
      http://news.sina.com.cn/c/2012-11-14/194325581479.shtml
      3、中共十八大闭幕会侧记:求真务实催人奋进
      http://news.sina.com.cn/c/2012-11-14/194125581485.shtml