相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-13

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      (1)中国共产党第十八次全国代表大会主席团今天上午在人民大会堂举行第三次会议,会议通过了经各代表团差额预选产生的十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人名单(草案),决定将名单提交各代表团酝酿。
      (2)今天下午15时,十八大新闻中心举办网络访谈活动,主题为“中国的司法公正”。最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君与网友进行了交流。
      (3)今天上午,北京市新闻办与十八大新闻中心组织中外记者参观采访本市最大的公租房项目,参观过后,外国记者感慨北京市民能住上这么好的公租房,令人感叹。


      一、今日新闻要点


      1、主席团举行第三次会议 通过中央委员候选人名单(草案)
      中国共产党第十八次全国代表大会主席团13日上午在人民大会堂举行第三次会议,通过十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人名单(草案),提交各代表团酝酿。
      会议通过了经各代表团差额预选产生的十八届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员候选人名单(草案),决定将名单提交各代表团酝酿。
      13日下午,大会举行各代表团分组会议,酝酿主席团第三次会议通过的中央委员、候补中央委员、中央纪委委员候选人名单。
      14日上午,大会将举行正式选举。
      2、最高检:强化自身监督与法律监督同等重要
      在今天举行的主题为“中国的司法公正”网络采访活动上,最高人民检察院常务副检察长、党组副书记胡泽君表示,落实党的十八大精神,强化法律监督,必须要高度重视强化自身监督,要把强化自身监督放在与强化法律监督同等重要的地位。
      谈及如何强化自身监督,胡泽君说,一方面,要不断地完善接受外部监督制约机制;另一方面,还要不断完善内部监督制约机制。
      3、外国记者参观北京公租房 称百姓真幸福
      今天上午,北京市新闻办与十八大新闻中心组织中外记者参观采访本市最大的公租房项目。
      “北京老百姓真幸福!”第一次来到中国、中文还不是很流利的一位韩国记者说,虽然是在冬天来到北京,可感到这座城市很温暖。市民能住上这么好的公租房,真令人感叹。

      二、今日评论


      1、十八大报告解读:经济发展目标更重民众福祉
      连日来,社会各界都在深入学习和讨论十八大报告的内容。十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦在接受人民网记者采访时表示,胡锦涛同志的报告高屋建瓴,为中国经济从目标、思维、战略三个方面实现突破指明了方向。
      首先,报告以新的目标来定位中国经济的发展方向。胡怀邦说,“过去我们提出‘全面建设小康社会’,此次十八大报告提出,要‘全面建成小康社会’。虽是一字之差,但目标是不一样的。”
      其次,以新的思维剖析中国经济存在问题的根源。胡怀邦说,可以将中国经济比作一台机器,经过30年的高速增长是需要维护、检修和调整的。
      第三,以新的战略来解决中国经济发展之道。从战略层面上看,中国经济快速发展,宏观调控发挥了非常重要的作用,也取得了巨大的成功,但是随着发展战略机遇期内涵和条件的变化,这些过去行之有效的调控方式和手段,其效能也会降低。
      2、十八大报告针对权力运行首次提出“四个监督”体系
      党的十八大报告提出:“建立健全权力运行制约和监督体系”、“加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,让人民监督权力,让权力在阳光下运行。”这是我们党首次把“四个监督”作为一套完整的监督体系明确提了出来,是对改革开放以来我们党在探索权力制约和监督机制方面重要经验和实践成果的总结,是立足新时期我国权力运行现状、从权力的结构和运行机制上作出的创新性探索,表明我们党已经形成了较为完善的监督体系。“四个监督”对于进一步推进社会主义民主政治建设,坚定不移反对腐败,具有重大的现实意义。
      党内监督主要是指党的各级组织和广大党员依据党章和其他党内法规以及国家法律,重点对党的各级领导机关和领导干部特别是各级领导班子主要负责人进行的监督。党内监督对于发展党内民主,维护党的团结统一,保持党的先进性和纯洁性具有重要作用。
      民主监督主要是指非国家机关的组织和个人,运用宪法和法律赋予的权利,对执政党和国家机关及其工作人员公务行为提出批评、建议、申诉、控告、检举等活动。民主监督是一种权利而不是一种权力,虽然不具有国家强制力,但可以提高国家机关及其工作人员的工作效率和工作水平。
      法律监督主要是指有关国家机关运用国家权力,依照法定职权和程序,对权力行使过程中严重违法的情况进行检查、督促和纠正的行为。法律监督是以国家强制力为后盾,在内容上主要指向监督对象的行为和结果的合法性,一定范围内也指向行为和结果的合理性。
      舆论监督主要是指新闻媒体运用舆论帮助公众了解政府事务、社会事务和一切涉及公共利益的事务,并促使其沿着法制和社会生活公共准则的方向运作的一种社会行为。我们党和国家始终重视发挥舆论监督的作用,力争营造监督人人可为、监督人人有责的良好氛围。

      三、友情链接


      1、十八大新闻中心网站
      http://www.cpcnews.cn/
      2、人民网十八大专题报道
      http://cpc.people.com.cn/GB/67481/94156/233507/
      3、凤凰网十八大专题报道
      http://news.ifeng.com/mainland/special/zhonggong18da/