相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

十八大每日新闻评论11-12

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      摘要:


      人民网北京11月12日电 今天下午16:30,十八大新闻中心在梅地亚中心二楼多功能厅举办第四场记者招待会,请住房城乡建设部部长、党组书记姜伟新,国家发展和改革委员会副主任、党组副书记朱之鑫,环境保护部部长、党组书记周生贤,人力资源和社会保障部副部长、党组副书记杨志明介绍中国民生领域工作情况,并回答记者提问。十八大新闻中心网站、人民网·中国共产党新闻网在现场进行图文直播。

      一、今日新闻要点


      1、坚持以人为本着力保障改善民生
      李长春强调,保障和改善民生,是贯彻我们党以人为本、执政为民理念的根本要求,是科学发展的根本目的,是加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点。要加大保障和改善民生力度,把发展重心从注重数量和速度转变到注重质量和效益上来,把发展目标从单纯追求经济增长指标转变到更加关注居民幸福指数上来,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,逐步提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,让改革发展成果更好地惠及全体人民。
      李长春指出,提高自主创新能力,是推进经济结构战略性调整的中心环节,是保障和改善民生的必然要求,是建设资源节约型、环境友好型社会的有效途径,是提高对外开放水平的必由之路。他希望四川着力构建有利于自主创新的体制机制,着力营造有利于自主创新的社会氛围,使经济尽快走上内生增长、创新驱动的轨道,为推动我国从经济大国向经济强国转变、从贴牌大国向品牌大国转变、从中国制造向中国创造转变作出积极贡献。
      李长春说,政府工作报告对推动文化改革发展实现新跨越作出了全面部署,我们要认真贯彻落实。要按照加大力度、加快进度、巩固提高、重点突破、全面推进的要求,深化文化体制改革。要把发展文化事业和文化产业作为加快转变经济发展方式的重要着力点,推动文化事业发展和文化惠民工程建设迈上新台阶,推动文化产业成为国民经济支柱性产业,推动创作生产更多优秀文化产品,更好地发挥文化教育人民、引导社会、推动发展的功能。要抓住汶川灾后恢复重建任务基本完成的契机,大力开展社会主义核心价值体系宣传教育,激励广大干部群众锐意进取、扎实工作,以优异成绩迎接中国共产党成立90周年。
      2、新华视点:从十八大报告看改革新指向
      新华网北京11月12日电(记者陈二厚、季明)十八大报告提出“要始终把改革创新精神贯彻到治国理政各个环节”,并对重点领域和关键环节的改革作出的部署。这份充满改革创新气息的报告,字里行间传递出诸多改革新指向。
      行政体制改革:减少领导职数降低行政成本
      “一个总人口73188人的县,竟然有1正16副县长”,互联网上流传的一条热帖曾引发各方关注;虽后经澄清该县人民政府实际占职数的领导为县长1名、副县长9名,属于在政策规定领导职数范围内配备,但由此引发的热议并未结束。
      十八大报告在阐述“深化行政体制改革”时明确要求,严格控制机构编制,减少领导职数,降低行政成本。十八大代表、广东省佛山市顺德区委书记梁维东认为,减少领导职数,不仅能降低行政成本,更能提升行政效率,是政府更好地向服务型转型的一个现实要求。“不过,经验证明,职数削减后常常容易"死灰复燃",对此一定要加大检查和监督力度,确保改革效果。”他说。
      户籍制度改革:有序推进农业转移人口市民化
      根据国家人口计生委统计,去年我国流动人口总量已接近2.3亿。这样的规模在世界上相当于第五大人口国,仅次于拥有2.4亿人口的印尼。流动人口的平均年龄只有28岁,“80后”新生代农民工已占劳动年龄流动人口的近一半。让农民工真正转移成市民,不仅关乎我国城镇化和现代化的未来,也是实现公平正义和维护社会稳定的需要。
      “解决外来工融入当地的问题,关键是实现教育、就业、医疗等权益均等化,这些都与户籍制度紧密相连。”十八大代表、农民工洪刚说:“报告提出的要求,让广大农民工特别是新生代农民工看到了希望。”
      农村土地制度改革:提高农民在土地增值收益中的分配比例
      十八大报告提出,改革征地制度,提高农民在土地增值收益中的分配比例。
      近年来,随着工业化城镇化推进,因为征地侵犯农民利益进而诱发社会矛盾的现象时有发生。“土地是农民的命根子,也是收入和财富的重要来源,报告的这项举措,将使被征地农民的利益得到更好保护,也会遏制乱占乱征耕地问题。”十八大代表、浙江安吉县农民宋昌美说,“广大农民都在盼着这项政策,希望抓紧出台标准,更好维护农民权益。”
      民生领域改革:公共服务指向“更多更公平”
      翻开十八大报告,“公平”一词频频出现,特别在改善民生的章节中频率更高大力促进教育公平;初次分配和再分配都要兼顾效率和公平,再分配更加注重公平;以增强公平性、适应流动性、保证可持续性为重点,全面建成覆盖城乡居民的社会保障体系……
      从2009年起上海松江就在乡镇一级进行农村集体资产改革,建立镇级农民集体经济联合社,让本地农民成为联合社成员,充分享有集体资产经营管理权和收益分配权,集体资产明晰到人。这项让农民变“股民”的改革举措保证了失地农民长期受益,其中仅一个镇的联合社过去两年就给农民分红近6000万元。
      “在民生建设中更加注重公平,不仅需要执政理念的转变,更需要制度的保障。”十八大代表、上海市松江区委书记盛亚飞说,“报告提出的这些民生政策安排,会更多更公平地惠及全体人民。”
      生态领域改革:建立资源有偿使用制度和生态补偿制度
      生态环境恶化、资源瓶颈制约是社会各界高度关注的问题。十八大报告专门将生态文明建设独立成篇,特别提出深化资源性产品价格和税费改革,建立反映市场供求和资源稀缺程度、体现生态价值和代际补偿的资源有偿使用制度和生态补偿制度。
      “价格是有效的调节杠杆,只有改变可以低廉甚至无偿使用生态产品、让污染者承担污染后果的做法,才能扭转生态环境恶化趋势。”十八大代表、中石油副总裁兼长庆油田分公司总经理冉新权说。
      干部人事制度改革:不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利
      十八大报告提出,完善竞争性选拔干部方式,提高选人用人公信度,不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利。
      事业引领得好不好,干部是关键。“只有不让老实人吃亏,不让投机钻营者得利,才能风清气正,这是纯洁党员干部队伍的一个重要标准和抓手”。十八大代表、上海浦东新区区委书记徐麟说,“关键是提高选人用人公信度,只有做到民主、公开、竞争,才能实现择优的目标。”
      洪汉英认为,真正落实两个“不让”,一定能使各方面优秀干部充分涌现、各尽其能、才尽其用。

      二、今日评论


      1、人民日报海外版:“更多更公平”凸显共富决心
      [党的十八大报告明确提出,要“使发展成果更多更公平惠及全体人民”,其中“更多更公平”5个字内涵十分丰富。这意味着我国今后不仅要更多增加民生投入,而且将更加注重收入分配公平,凸显了走共同富裕道路的决心。
      共同富裕是最广大人民的共同愿望,也是我们党带领人民实行改革开放、加快国家现代化建设的重要初衷。
      现在,距离2020年全面建成小康社会这一目标时间已经过半。要在保持经济平稳较快发展的基础上,使发展成果更多更公平惠及全体人民,推进共同富裕,任务繁重而艰巨。
      “更多”意味着要在改善民生领域推出更多优惠政策、投入更多财力。十八大报告中提出,要“努力实现居民收入和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步”,尤其是“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的双目标,正是体现了民生优先的政策取向。
      “更公平”意味着缩小收入分配差距。十八大报告中“调整国民收入分配格局,加大再分配调节力度”“着力解决收入分配差距较大问题”“再分配更加注重公平”等说法在不同部分、不同章节反复出现,正是推进社会财富公平分配决心的体现。对此,报告还用“千方百计增加居民收入”一节集中阐述,凸显党对这一问题的高度重视。
      实现共同富裕并非易事,需要认真按照十八大的部署加强改善民生各项工作,下决心推进收入分配制度改革,让共同富裕之路越走越宽广。

      三、友情链接


      1、[廷·巴特尔:把牧民的利益放在第一位]
      [http://www.cpcnews.cn/n/2012/1112/c350000-19556759.html