2012年交通科学与工程学院招生宣传材料

交通运输是国民经济的基础产业、先导产业和国民经济的命脉。为发挥北航空天地一体化交通运输特色和学科优势,2007年交通科学与工程学院在原汽车工程系、土木工程系和航空科学与工程学院的载运工具运用工程学科基础上成立,形成了具有空地协同、车路协同和空地信一体化特色的教学科研体系,构建了融合航空、车辆工程、交通运输、机场道路、土木工程等空地信一体化交通运输学科人才培养与科研平台。现有5个博士学位授权点(载运工具运用工程、航空器适航技术、道路与铁道工程、车辆工程、动力机械及工程)和相关的博士后流动站、11个硕士学位授权点(载运工具运用工程、航空器适航技术、道路与铁道工程、车辆工程、动力机械及工程和土木工程一级学科下的6个二级学科硕士点)。其中,“车辆工程”是国家重点学科,“载运工具运用工程”是北京市重点学科,“航空器适航技术”是国防紧缺学科。在教育部学位中心2009年学科评估中交通运输工程一级学科全国排名第四。2009年获教育部批准增设“航空器适航技术”本科专业,在国内首开这一需求强劲的紧缺专业。

学院在现有学科基础上建设土木工程专业国际化教学试点,培养在土木、交通工程领域具有国际视野和国际交流协作能力的高素质人才。2012年将选拔土木、交通类专业优秀新生开办首届实验班。实验班课程体系与国际知名大学土木工程课程对接,采用国外教授授课、国际知名大学公开课与本校优秀教师授课相结合的教学模式,同时建立与美国“佐治亚理工大学”“明尼苏达大学”“克拉克森大学”等土木工程专业知名的大学进行本科生互换培养机制,完善土木学科国际化人才的教育环境。
      学院教师队伍学缘广泛,科研实力雄厚,教学经验丰富。现有教职员工78人,其中教授17人、副教授16人,具有博士学位的教师比例为97.5%,85%以上的教师具有一年以上海外留学或研修经历。

学院有教育部长江学者创新团队1个、中国科学院院士1人、新世纪百千万人才工程国家级人选2人、教育部新世纪优秀人才3人、北京市教学名师1人。学院建有航空科学与技术国家实验室适航技术部、北京市清洁能源与高效动力技术工程研究中心和北京市车路协同与安全控制重点实验室等一批省部级以上重点科研基地;学院建有北航大学生交通科技创新基地,该基地拥有“飞思卡尔智能车大赛”、“本田节能汽车大赛”、“FSAE方程式赛车”、“建筑结构大赛”、“智能交通设计大赛”、“SRTP”、“冯如杯”、“挑战杯”等学生创新训练平台和实践教学示范实验室;学院与德国ITI公司、奥地利AVL公司等成立了国际联合实验室,与国内知名企业联合成立了一批产学研合作基地;学院设有交通运输工程实验中心和土木工程实验中心,能够完成软件工程训练、汽车动力与电子实验、车辆工程实验、交通运输实验、微小型发动机实验、飞行仿真实验、结构工程实验、岩土工程实验、工程测量实验和土木材料实验等各类教学科研实验,为高水平人才培养提供了有力的保障。

2012年学院按交通运输和土木工程两个大类本科专业招生。其中,交通运输类专业包括交通运输(道路运输)专业、航空器适航技术专业、车辆工程专业和热能与动力工程(汽车内燃机)专业,每个专业招生人数约占该类招生总数的四分之一;土木工程专业包括土木工程、机场与道路两个专业方向,每个专业方向招生人数约占该专业招生总数的二分之一。
      学院培养计划强调理论与实践并重,基础与特色结合,在学校公共课程平台的基础上,构建了有特色、高水平的相关本科专业教学平台,同时为学生提供生产实习、社会实践、大学生科研训练计划、学生科技竞赛等丰富多样的实践活动,培养学生全面发展。学院设有“志成励志奖学金”,用于奖励交通学院入学成绩优异的新生同学,以及优秀在校学生和品行兼优的经济困难学生。

学院与美国、德国、法国、英国、日本等国家的大学建立本科生交换机制和联合培养研究生,国际交流广泛。毕业生继续攻读研究生比例高,一次就业率高,就业质量好,广泛分布于汽车、土木建筑、航空、航天、民航等行业,从事设计、管理、科研、教学等工作,受到用人单位广泛好评。

北京航空航天大学招生信息网链接:http://zsjyc.buaa.edu.cn/zsweb/index.aspx