相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

交通科学与工程学院沙河校区班委交流会顺利举行

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      1016日,交通科学与工程学院沙河校区班委工作经验交流会在教学三号楼301教室举行。1413大班班委代表与2015级全体班委交流感受、分享体会,会议气氛十分热烈。

      会议开始参加会议的所有大一年级班委进行了自我介绍。或风趣幽默,或青涩紧张,或雄心勃勃,一副副新鲜的面孔为交通科学与工程学院班委团队注入了全新的血液与活力。

      会议第一项由141361团支部团支书李雅男介绍团支部工作经验。她首先对团支委的组成与团支书的职责做了说明,又从支部建设、理论学习、文化建设、体育建设、网络阵地五个方面对团支部工作做了全面的介绍。对于支部建设,李雅男提出了自己的看法:要把工作做在平时,定期举办支部会议与支部活动。她建议大一各团支部每学期按计划开展“1+N”活动,即一项支部长期活动,多项文化、体育、科技活动。

      会议第二项由141341班班长宋辰、141313班大一班长戴子弋以及1413大班班长周思齐以优秀班集体活动答辩为例介绍了组织班级活动的相关经验。宋辰将优班答辩分解成三个词:“优秀”、“班集体活动”、“答辩”,分别就判断班级活动的标准、活动中需要体现出的班级凝聚力以及答辩技巧进行了讲解。戴子弋则对优秀班级活动答辩的选题方向提出了建议,并希望大家结合各班特色开展活动。两人分别展示了答辩材料、演示文稿和视频,依托具体活动经历,让大一班委更加直观生动地了解到班级活动的开展方法。而在周思齐则从大班角度,介绍了大班长的工作职责以及大班活动的组织。她还对大班委小班委工作的主动性进行了强调:无论是大班还是小班,都应希望充分发挥主人翁意识,将班级的建设看成一种使命、一项事业。

      会议第三项1413大班生活委员韦永存,大班学委刘璐、李港,文体委员赵家玮、张彤昊,大班长吴锡东分别对同学生活日常事务、学风建设、文体工作以及大班班风建设进行了经验介绍。他们首先明确了各班委的具体职责,又结合自己工作中成功的经验和曾经遇到的困难对工作进行了更加深入的介绍。韦永存指出生活委员不仅要处理好日常事务,更要深入同学,了解同学困难并给予关心和帮助。刘璐、李港强调要充分发挥小班学委作用,以集体自习的方式建设学风。赵家玮、张彤昊则传授了发掘文体人才、提高同学积极性的经验。吴锡东对各项大班工作做了总结和补充,再次强调了班委的责任意识

      会议最后两个年级的班委围坐在一起大二班委对大一班委的疑问进行了解答会议气氛在这里也被推至高潮两个年级的班委畅所欲言共同交流在掌声中会议圆满结束

      本次班委经验交流会不仅为大一新班委的工作提供了方向与经验更加强了大二班委之间的交流沟通大一151362班班长刘佳辰会后说:“学长学姐讲话的风格与内容都很吸引我,从中我也明确了作为小班长的职责与义务,对班级活动、班级建设也有了初步的认识,相信在接下来的工作中我会有好的表现”。大二班委也表示通过这次交流会,自己对其他班委的工作内容、工作方法有了更加深入的了解,在今后的工作中会更加注重交流合作、相互支持,也注意借鉴其他班委成功的工作经验。交流会汇集了班委的智慧,传承了班委经验,提升了班委的凝聚力,相信交通科学与工程学院两个年级的班委都能顺利完成新学年的过渡,在各自的岗位上奉献自己的力量。\周思齐

      文图/周思齐