当前位置: 首页 · 人才培养 · 本科生
北航AERO车队顺利完赛 取得历史最好成绩
来源:本站 发布日期:2013/10/31 点击量:

2013年10月16日至10月19日,第四届中国大学生方程式汽车大赛(FSAE)在湖北襄阳梦想方程式赛场举行,来自国内外55所大学的63支大学生车队逐鹿襄阳,演绎青春版“速度与激情”。由北京汽车集团赞助的第二代AERO战车承载着北航40余名队员的心血和梦想,接受检验,与其他赛车一决高下。

14日凌晨,队员们踏上征程,前往襄阳,一路欢声笑语,队员们对即将到来的比赛充满了期待,更对自己一年的劳动成果信心十足。晚上8点,大巴经过十三个小时的长途跋涉,到达汉水边的古城--襄阳。晚上12点,AERO战车也到达目的地。

15日早上,队员们早早起床,来到比赛营地,开始搭帐篷、卸车,并完成注册。在对赛车的前翼和座椅进行了组装之后,第一天的工作轻松完成。许多参加了去年比赛的老队员都笑道,今年比去年准备充分,真的是来享受比赛的。

16日,比赛正式开始,首先进行的是静态比赛。静态赛分为设计报告、成本报告和营销报告三个部分,主要考验的是队员们设计、成本控制、商业营销、沟通与协调等综合能力,在大家的共同努力下,每一项答辩都获得了裁判的赞赏。从早上开始,襄阳就下起了雨,气温骤降,但这丝毫不能影响队员们对比赛的热情。中午,大家对照着一检的项目再一次细致检查了赛车,小到每一个螺栓,都不敢有丝毫疏漏。然后冒着大雨,一路用遮雨布小心护着赛车推到车检场地,这时候,队员们的身上大多淋湿,可大家也顾不上这些,一直站在门口焦急等待着车检结果。终于,在一个多小时之后,队员们远远看到车手开始进行5秒逃生测试,知道一检应该已过,所有人长舒一口气。

17日凌晨五点,就有四名队员起早赶到赛车场,为了给AERO的二检和三检占得一个靠前的位置。上午11点,赛车就顺利完成所有检查和动态测试,AERO终于可以参加动态比赛了。下午,赛车首先进行了八字绕环项目,跑出了5秒3的好成绩。接下来的直线加速项目中,赛车顺利完成弹离合起步,引起看台上观众一片惊呼,75米的距离AERO只用了4秒276。通过今天的比赛,大家对AERO的性能更加有信心,无论是动力,还是稳定性,我们的赛车今年都有良好表现。

18日进行的是高速避障比赛。第一车手在第一圈比赛就跑出了1分06的好成绩,第二圈,在前面的弯道车手几乎没有减速,赛车漂移的声音让队员们既兴奋又捏了一把汗,遗憾的是,在最后一个弯道由于赛道沙土较多,赛车打滑甩尾,AERO的最好成绩也就定格在了1分06秒。不过赛车在弯道的优异表现充分证明了赛车悬架和空气动力学套件设计的合理性,车手的反馈也给队员们下一年的设计提出了增大下压力等目标。

10月19日,AERO迎来了最后的挑战--耐久赛。两位车手分别驾车在赛道上跑7圈,中间有三分钟更换车手时间。耐久赛既考验赛车的稳定性和操纵性,也考验车手的心理素质和驾驶技巧。一旦赛车出现问题,不论是停在赛道上无法启动,还是冲出跑道无法重新上道,或是有任何泄露、零件脱落,都会被取消成绩,在AERO之前参加比赛的很多车队都没能完赛,看着他们队员脸上的不甘和懊恼,大家都有些紧张。擦拭车身、最后检查,在前翼上签名,再鼓励车手几句,大家用这样的方式送给AERO祝福。上午11点,当那一抹黑白橙的41号赛车终于驶上赛道,所有人的目光都开始紧随她移动。一圈、两圈、三圈......AERO没有让我们失望, 在赛道上平稳而高速,完成了多次超车,甚至吉大、上交这样的强队,都被AERO远远甩在身后。十四圈之后,我们终于带着最快圈速1分31秒完成比赛,所有人在出口为了AERO、为了车手欢呼喝彩,大家悬着的心终于落下。参加FSC四年了,这是北航的赛车第一次完成所有项目比赛,所有队员的脸上都洋溢着自豪的笑容,大家纷纷与我们的战车合影,并接受了中央电视台、汽车之家等多家媒体的采访。

最终,AERO顺利完成所有项目比赛,获得了八字绕环第四、直线加速十二、高速避障十五的好成绩,总分也历史性地闯入前十,车手徐赓和周天明在被问到赛车梦这个问题的时候,都提到了希望AERO的成绩越来越好,这也是所有队员的期望,而下一年,队员们必将用行动使其成为现实。期待2014年的AERO战车带着所有人的梦想,在FSAE史册上写下更加浓墨重彩的一笔。

图/文 林海英