相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

我校“北航踏歌”队在首届中国智能车大赛中揽获三项大奖

发布者:[段斌]  来源:[本站]  浏览:[]  

    12月3日,由中国汽车技术研究中心、中国生产力促进中心协会、上海嘉定区人民政府主办,中汽中心汽车技术情报研究所、全国汽车行业生产力促进中心、上海国际汽车城集团承办的“2016年度中国智能车大赛”落下帷幕。我校交通科学与工程学院、车路协同与安全控制北京市重点实验室与北京踏歌智行科技有限公司共同组建的“北航踏歌队”,共同研发的驾驶机器人参加无人驾驶大赛,以总分第一的成绩揽获“最佳智能奖”、“最佳车道保持奖”、“最佳掉头奖”三项大奖,是国内首个实现将驾驶机器人应用于无人驾驶。

    本届比赛在国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区举行,以“智能改变世界,创新驱动未来”为主题,共有来自北京航空航天大学、清华大学、同济大学、东风汽车、吉利汽车、广州汽车等20余家高校及企业队伍参与,受到了中央电视台、东方卫视等150余家媒体的广泛报道。同时大赛设置了严格的裁判团,包括由北京理工大学、中汽中心、工业和信息化部计算机与微电子发展研究中心(中国软件评测中心)、交通运输部公路科学研究院等56名专家。

    本次比赛“北航踏歌队”应用驾驶机器人实现无人驾驶,顺利完成车道保持、前车避障、行人检测与让行、交叉路口、隧道通行、进出加油站等多个复杂测试环节,全程无人工干预,受到了在场专家及嘉宾的一致好评以及国内外媒体的广泛报道,充分展现了北航人的风采。