相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

我院2011级本科实习顺利完成

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  
      交通科学与工程学院2011级本科班311311、12、13班顺利完成了为期三周的生产实习。
      在北京市交通运行协调指挥中心,学生们了解了国际先进的城市交通运行指挥系统,熟悉了城市公共交通、轨道交通的设计理念、数据采集方法、协同管理的基本知识。在交通部公路所通州试车场,学习了新车测试的方法,感受了真实试验道路,加深了课堂上所学的知识,有针对性地提出了车辆设计技术要求。
      在长春实习期间,分别在车身厂、总装厂、变速箱分公司、车桥分公司、车轮分公司,以及铸造公司进行了实习。在车桥厂同学们学习了重卡车桥典型零件(转向节、后桥壳、差速器壳、前轴、半轴、差速器的十字轴、行星齿轮、主减速器的主动、被动齿轮的加工)的加工工艺,主要部件的装配过程,其中包括主减速器、前桥、后桥的装配、钢板弹簧的装配等;在车身厂同学们学习了典型汽车覆盖件(薄板)的冲压工艺过程、厚板的冲压过程,车身的焊接工艺和流程,车身的部件装配工艺以及整车装配工艺;在变速箱厂同学们学习了变速箱壳体、变速齿轮、变速器轴、变速叉的加工工艺以及变速箱的装配工艺过程;在铸造厂同学们学习了砂型铸造、溶模铸造、精密铸造和壳形铸造的铸造工艺和流程;在车轮厂同学们学习了轮辋、轮辐、两者合成的加工工艺及其装配流程。
      为了拓展学生视野,指导教师联系一汽技术中心的发动机实验室、底盘实验室、强振实验室、碰撞实验室,聘请高级专家针对同学们关心的问题进行解答和现场演示;在一汽奥迪实习期间,同学们参观了国际先进的奥迪Q5、A4L的生产线,针对国际先进技术,进行了记录和讨论,拓展了学生的国际视野,学生反应收获巨大,同时,也深刻体会到我国虽然是汽车生产大国,但技术上与国际还具有相当大的差距,同学们纷纷表示必须发愤图强,扎实学习,把我国的工业技术水平提高,早日与国际接轨。

      为了使实习能够顺利进行,实习队纪律严明,每名同学都严格遵守各实习部门规章制度,确保所有同学在生产一线进行实习时的人身安全。在老师的严格要求及同学们的努力下,实习队同学勤学好问、将所学理论知识与生产实际进行充分结合,圆满完成了实习任务,达到了生产实习的教学效果。