相 关 文 章

读取内容中,请等待...

推 荐 阅 读

北航研究生参加2013年中国国际太阳能十项全能竞赛获冠军

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  

      国际太阳能十项全能竞赛(Solar Decathlon,SD)是由美国能源部发起并主办的,以全球高校为参赛单位的太阳能建筑科技竞赛。目的是借助世界顶尖研发、设计团队的技术与创意,将太阳能、节能与建筑设计以一体化的新方式紧密结合,设计、建造并运行一座功能完善、舒适、宜居、具有可持续性的太阳能住宅。希望通过竞赛加快太阳能产业的产学研融合与交流,推进相关技术创新、发展和商业化。SD大赛,迄今已经举办过7届,吸引了来自美洲、欧洲、亚洲的100多所大学参加,SD决赛现场每年都有几十万的民众前往参观, SD也在欧洲同样引起巨大轰动,参观者络绎不绝,好评如潮。


      大赛要求在竞赛期间每支参赛队建造一栋60-100平米的太阳能住宅,每个参赛的太阳能住宅完全由太阳能设备供给所有运行能量并满足日常生活要求:配备电视、冰箱、烹调灶具、洗碗机、洗衣机和计算机等日常家用电器及家具等生活设施。大赛将全面考核每个参赛作品的节能、建筑物理环境调控及能源自给的能力,通过十个单项评比确定最终排名,因此称为“十项全能”竞赛。


      2013年8月11日,由国家能源局与美国能源部联合主办、北京大学承办的“2013年中国国际太阳能十项全能竞赛”在山西省大同市落幕。竞赛期间,围绕“光照未来,世界大同”的主题,22支来自13个国家35所大学的参赛队伍,带着运用新型太阳能绿色环保应用技术的太阳屋,展现出人类的奇思妙想。近15万中外游客在参观中感受到了绿色、清洁、环保、低碳的美妙。


      经过10天的激烈角逐,由北京航空航天大学交通科学与工程学院孟丹、潘毫,能源与动力工程学院苏子云、王晔、王晓博,经济管理学院黄河,中法工程师学院王禹以及中科院2名同学参与的澳大利亚卧龙岗大学代表队获得决赛的第一名。

      文/周耀