组织机构
当前位置: 首页 · 学院概况 · 组织机构
飞行器适航工程系
来源:本站 发布日期:2014/04/21 点击量:
    一、飞行器适航工程系简介

    2007年10月北航学科调整,成立交通科学与工程学院,原来航空科学与工程学院载运工具运用工程学科并入,强化北航特色的载运工具运用工程学科的发展,设立了飞行器运用系,承担北京市重点学科”载运工具运用工程“(航空器部分)的本科、硕士、博士生培养工作。伴随适航中心的成立,更名为“飞行器适航工程系”,作为适航中心的重要依托之一。2009年经教育部批准创立国内首个“航空器适航技术”本科专业,同年设立了“航空器适航技术”博士点。
    在继承飞行力学、空气动力学、动力系统热科学、飞机/动力系统结构疲劳和可靠性等研究优势基础上,通过跨院系合作,并充分与适航科学和技术结合,目前已经形成了以飞行器飞行特性适航、结构安全性、动力系统适航、复杂系统安全性分析等为特色的学科框架体系,建立了完整的本科、硕士、博士专业培养体系,开发、建设了一批具有适航特色的课程,在985、211等各类学科建设项目持续投入下,教学/科研实验体系快速得到建设和配套。
    适航工程系/航空器适航技术学科凝聚了一批具有行业知名度和认可度的中青年学术带头人,以开放、包容的思想和锐意进取的精神谋求发展。现有教授/博导3人,副教授2人,讲师8人,100%具有博士学位,70%教师具有海外学习或工作经历,其中全国百篇优秀博士论文获得者1人,已经形成了一支结构合理、充满活力、学缘广泛的教师队伍。
    二、师资队伍

    张曙光 博士,教授,博士生导师
    熊峻江 博士,教授,博士生导师
    吴江浩 博士,教授,博士生导师
    柯 鹏 博士,副教授,硕士生导师
    何 田 博士,副教授,硕士生导师
    刘晓锋 博士,讲师,硕士生导师
    刘传凯 博士,讲师,硕士生导师
    杜俊敏 博士,讲师,硕士生导师
    胡大勇 博士,讲师,硕士生导师
    陈海兵 博士,讲师,硕士生导师
    潘 强 博士,讲师,硕士生导师
    张燕来 博士,讲师,硕士生导师
    白江波 博士,讲师
    三、学科方向

    学科方向1:飞行器飞行安全和适航
    研究内容:在空气动力学、飞行力学、飞行控制等研究基础上,研究民用飞机与新概念飞行器空气动力学及气动载荷的设计、分析、预测和优化;飞行性能分析和优化、飞行品质评定体系与评价准则、飞行控制和自主飞行;研究飞行安全和失控等问题,如失速/尾旋等大迎角气动/飞行特性、航空器-人因-环境耦合机制、复杂环境对飞行安全的影响等。
    学科方向2:动力系统安全性和适航技术
    研究内容:从常见故障现象回归设计准则,开展相应的基础研究和工程应用研究。重点为航空发动机多场耦合、多部件整体匹配、过渡态强瞬变过程等危险机理和设计技术。是流体力学、传热学、燃烧学、固体力学等相关学科的交叉与融合。
    学科方向3:飞行器结构安全性
    研究内容:研究先进飞行器材料与结构的优化、损伤容限设计与评定、缺损结构修补、耐冲击和适坠性、声疲劳等方面问题,为飞行器结构安全性提供基础理论和技术手段。
    学科方向4:航空器复杂系统安全性分析理论和技术
    研究内容:研究安全性新理论,航空发动机、FADEC系统、飞行控制系统等航空器复杂系统的安全分析技术、规划和安全设计方法。
    四、科学研究概况

    近年来承担了国家自然科学基金、国家973项目、国家863项目、国际合作项目等多项科学研究项目,逐渐在飞行器适航技术、动力系统适航技术、飞行器结构安全性、系统安全性等领域形成了学科发展特色。
    五、人才培养概况

    交通运输工程系每年招收交通运输工程(飞行器适航技术方向)本科生1个班(约25名),现有载运工具运用工程专业在校硕士和博士研究生50名。学生培养注重基础,理论与工程应用并重。历年来,学生在全国大学生“挑战杯”、北航“冯如杯”等竞赛中多次获奖。毕业生一次就业率一直保持98%以上,并得到了用人单位好评。已经形成了从本科,到硕士、博士以及博士后的完整的人才培养体系。
    六、组织机构

    系主任:柯 鹏办公电话:82316627 邮箱:p.ke@buaa.edu.cn
    本科系副主任:何田办公电话:82316627 邮箱:hetian@buaa.edu.cn
    研究生系副主任:刘晓锋办公电话:82316627 邮箱:liuxf@buaa.edu.cn
    党支部书记:刘晓锋 办公电话:82316627 邮箱:liuxf@buaa.edu.cn

上一条:汽车工程系
下一条:交通与土木工程实验中心