当前位置: 首页 · 学院概况 · 组织机构
交通运输系
来源:本站 发布日期:2014/04/22 点击量:
    一、交通运输系简介

为了满足我国交通运输工程领域对创新型高级专门人才的需求,充分发挥北航在交通运输领域的学科优势,2006年原汽车工程系成立了载运工具运用工程学科部,2007年10月,伴随着交通科学与工程学院的成立,在载运工具运用工程学科部的基础上,正式成立了交通运输系。
    交通运输系设有交通运输工程一级学科博士后流动站,承载交通运输规划与管理、交通信息工程及控制、载运工具运用工程、新能源汽车工程等4个二级学科博士学位授权点的建设任务,承担着交通运输类(道路运输方向)专业本科生、上述二级学科硕士生和博士生,交通运输工程专业硕士研究生的培养任务。
    交通运输系负责交通运输部智慧综合交通协同创新平台和江苏省城市交通技术协同创新中心的建设任务,拥有车路协同与安全控制北京市重点实验室,负责建设985三期的“综合交通系统系统运行与安全控制科技创新平台”,为交通运输高层次人才培养提供了良好的平台和试验环境。
    交通运输系现有专职教师15名,其中教授4名,博士生导师2名,副教授7名,全部具有博士学位;现有在站博士后5人。80%具有海外学习或工作经历,已经形成了一支结构合理、充满活力、学缘广泛的师资队伍。
    二、师资队伍

交通运输规划与管理学科:
    吴新开 博士,教授,国家青年千人计划学者
    鹿应荣 博士,教授,硕士生导师
    唐铁桥 博士,副教授,硕士生导师,教育部新世纪优秀人才
    李红启 博士,讲师,硕士生导师
    冯羽琴 博士后
    交通信息工程及控制学科:
    王云鹏 博士,教授,博士生导师,长江学者特聘教授
    余贵珍 博士,副教授,硕士生导师
    田大新 博士,副教授,硕士生导师
    马晓磊 博士,副教授,硕士生导师
    于海洋 博士,讲师,硕士生导师
    张欲晓 博士后
    孙伟力 博士后
    王 琛 博士后
    载运工具运用工程学科:
    徐向阳 博士,教授,博士生导师
    鲁光泉 博士,副教授,硕士生导师
    王 颖 博士,副教授,硕士生导师
    王书翰 博士,副教授,硕士生导师
    刘艳芳 博士,讲师,硕士生导师
    林庆峰 博士,讲师,硕士生导师
    杨良会 博士后
    三、学科方向

学科方向1:车路协同与车联网
    学科方向2:交通环境与安全
    学科方向3:智能交通控制与仿真
    学科方向4:交通大数据与智慧决策
    学科方向5:综合交通运输规划与物流管理
    学科方向6:车辆传动与控制
    四、科学研究概况

近年来,交通运输系承担了国家973计划、国家自然科学基金、国家863计划、国家科技支撑计划、国际合作项目等多项科学研究课题,设有北航-科力智能交通先进技术研究院、山东省动力传动工程技术研究中心北航分中心、城市交通管理集成与优化技术公安部重点实验室等产学研合作平台,在车路协同与安全、空地协同交通应急、综合交通路网运行可靠性、8AT自动变速技术等方面形成了学科发展特色。
    五、人才培养概况

交通运输系每年招收交通运输类(道路运输方向)本科生约25名,招收载运工具运用工程、交通信息工程及控制、交通运输规划与管理专业的硕士和博士研究生约28名。具有从本科,到硕士、博士以及博士后的完整的人才培养体系。
    六、组织机构

系主任:鲁光泉 邮箱:lugq@buaa.edu.cn
    本科系副主任:刘艳芳 邮箱:liuyf@buaa.edu.cn
    研究生系副主任:李红启 邮箱:lihongqi@buaa.edu.cn