相 关 文 章

读取内容中,请等待...

学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  
      交通科学与工程学院开展深入学习实践
      科学发展观活动实施方案
      根据《北京航空航天大学开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》,结合我院实际,制定《交通学院开展深入学习实践科学发展观活动实施方案》。
      一、活动载体
      学院以“构建和谐文化,谋划学院蓝图,进入学科前沿,力争国际知名”为学习实践活动载体,通过开展学习实践活动,推动学院各项工作和党的建设科学快速发展。
      二、主要目标
      (一)构建学院文化。就是要以新学院新气象为契机,以“团结、团结、再团结”为凝聚力,以“弘毅进取、海纳百川”为引导,科学分析学院发展面临的机遇和挑战,准确把握学院未来发展的方向,构建学院“拼搏、创新、开放、和谐”的文化氛围。
      (二)谋划发展蓝图。就是要以学院领导班子为核心,围绕“4A”(Aeronautics, Astronautics, Automobile, Airport)特色,找准定位,团结一致,百折不挠,排除万难解决学院发展过程中遇到的各种问题,积极地、科学地促进和完成学院进入 “国际知名”这个长远规划。
      (三)增强执行能力。就是要以学院教职工为主体,以党支部和系为执行单位,以责任教授为学科带头人,以全面协调可持续为追求,对学院的各项重大决策做出快速有效的反应,紧跟学院发展步伐,共同促进学院更好更快地发展。
      (四)培养四种思维。就是要以学院文化为润滑剂,以学院发展蓝图为驱动力,创新地开展工作,辨证地看待问题,开放地内外交流,和谐地谋划发展。
      三、工作安排
      成立学院深入学习实践科学发展观活动领导小组,全面指导组织各项学习实践活动的实施,由姚仰平书记和丁水汀常务副院长任组长,组员包括郑晓宁、徐斌、张曙光、徐向阳、杨瑞静。成立领导小组办公室,负责协调党委与各个党支部之间的联系,由杨瑞静任主任,成员包括何勇灵、梁伟、朱建明、鲁光泉、谭玉敏、武洋、戴常智、白音,刘秀东担任秘书。成立领导小组文秘组,负责学习实践活动的具体实施,由郑晓宁任组长,成员包括杨瑞静和刘秀东。
      (一)学习调研阶段(3月中旬-4月中旬)
      1.动员部署。3月中旬到3月下旬,学院党委召开学习实践活动准备会议、分党委扩大会议暨动员大会、实施组会议、学生口动员会议,对学院的学习实践活动进行全面动员和部署。同时设置学院学习实践活动专栏,以备宣传报道学院开展的各项学习实践活动的内容;开通网络意见箱和普通意见箱,以备广泛征求群众意见和建议。
      2.学习调查。学院党员领导干部和广大党员通过集中学习、专题辅导、个人自学等方式认真学习科学发展观。其中,副处以上干部要学习4本书,集中学习时间不少于8个单元;科级干部要学习3本书,各教工党支部要学习3本书,学生党支部要学习1本书;广大党员集中学习时间不少于5个单元。
      结合分管内容,学院领导班子成员分别确定重点调研课题:姚仰平书记负责调研学院文化建设、党建、思想政治教育等内容;丁水汀常务副院长负责调研学科、人事、行政等内容;郑晓宁副书记负责调研学生工作,并联系机场系和土木系;徐斌副院长负责调研研究生教学工作,并联系汽车系;张曙光副院长负责调研科研外事工作,并联系飞行器系;徐向阳副院长负责调研本科生教学工作,并联系交通系。调查研究的最终结果要求每位副处级以上干部形成高质量的调研报告
      3.开展解放思想大讨论。围绕学院“构建和谐文化,谋划学院蓝图,进入学科前沿,力争国际知名”的学习实践载体和本人所分管的工作,结合学习心得和调研情况,学院领导班子成员开展解放思想大讨论。通过讨论把工作中的经验和不足总结出来,把解决问题的措施和方案提出来,把“十二五”期间的工作思路和发展目标凝练出来,并完善好学习调研报告。
      (二)分析检查阶段(4月中旬-6月上旬)
      1.召开专题民主生活会。紧密围绕学院的学习实践活动载体,以分管的调研内容为专题,召开学院领导班子民主生活会。会前,领导班子成员要认真撰写发言材料
      2.召开专题组织生活会。学院党委要求7个教工党支部要就学习实践活动认真开好党员专题组织生活会。要按照科学发展观的要求分析查找自身差距和不足,明确努力方向。要把专题组织生活会的记录和相关影像材料上报学院党委,做到不走形式,注重实效地开展学习实践活动。
      3.撰写分析检查报告。针对学院发展过程中存在的问题,实事求是地分析原因,研究推进学院发展的主要方向、总体思路、工作要求和主要举措,以及加强领导班子自身建设的具体措施。由书记和院长主抓,其他领导班子成员全程参与,撰写高质量的分析检查报告
      4.组织群众民主评议。召开学院教代会和工会委员会、学生代表大会,让广大党员代表、群众代表和学生代表对分析检查报告进行评议。对于广大师生员工提出的正确意见和建议,及时补充到分析检查报告中。
      (三)整改落实阶段(6月上旬-7月上旬)