相 关 文 章

读取内容中,请等待...

交通学院09年硕士复试要求

发布者:[本站编辑]  来源:[本站]  浏览:[]  
      一、交通科学与工程学院
      2009 工学硕士复试要求及考评标准
       根据教育部教学文件的要求,贯彻科学发展观、建设创新型国家和构建社会主义和谐社会的精神,落实高层次专门人才和拔尖创新人才的选拔机制,优化调整招生学科专业结构,全面提高研究生选拔培养质量。   交通科学与工程学院对“土木工程学科”、“道路与铁道工程学科”、“车辆工程学科”、“动力工程及工程热物理”和“载运工具运用工程学科”2009年上线考生进行复试,2009年硕士生录取实行差额复试,复试按照教育部的要求进行,目的是全面考察考生综合素质,复试不合格者将不被录取。
       现将交通科学与工程学院五个学科关于工学硕士研究生录取复试要求和考评标准公布如下。
       (一)复试内容
      复试分为面试和笔试两部分
      面试考核(每人 10-15 分钟)具体要求
       1.   全面考察考生的教育背景,考察考生的政治思想职业道德的情况。同时对考生本科毕业设计及专业课、专业课程设计等内容和成绩进行考察,考察考生在校期间的课程成绩。
       2.   考察考生对本学科发展状况的了解程度,以及从事科研工作的能力,全面了解考生实验技能和动手能力,考察其学校实习与实践环节设置情况及成绩。
       3.   全面考核考生的业务素质、专业基础知识水平,了解其本学科学校的专业课设置情况,考核其基本的专业知识和技能,并给出客观的评价。尤其对非本学科专业方向的考生,要考核其对所报考学科领域知识的了解程度。
       4.   全面考核考生的外语能力,充分了解其阅读理解、科技文献翻译及口语听力等方面的能力与水平。
       5.   考察考生对专业的了解和热爱情况,了解考生考入本学科的动机,并全面考察其各方面的爱好及社会活动能力。
      笔试考核(考试时间 120 分钟)要求:
       1.   笔式考核时间为120分钟,考核考生对报考学科的基础知识掌握程度和运用能力,重点考察考生对本学科及其相近学科领域发展了解程度。
       2.   专业外语能力考核内容包括:阅读、理解、写作等方面内容,与专业知识的考核综合在一起进行。
       3.   笔试专业能力考核主要范围如下: