相 关 文 章

读取内容中,请等待...

适航纵向党支部-红色记忆之“北大红楼”参观活动

发布者:[段斌]  来源:[本站]  浏览:[]  

       坐落在五四大街上的北大红楼是一座具有光荣革命传统的近现代建筑,作为五四新文化运动的策源地,它见证了马克思主义在中国最早的接受与传播。为了进一步推进两学一做学习教育活动常态化,从实践层面进行爱国主义教育,79日,适航纵向党支部组织部分党员代表前往北大红楼进行参观学习。

    来到“新文化运动陈列展厅里,面对许多珍贵的历史照片与文献资料,大家都驻足观看,认真了解革命先行者在那个时代为着民族与国家奋勇前行的事迹,回顾了那段国家处于深刻变革中的峥嵘岁月。这些新文化运动的倡导者们,高举“科学”和“民主”的旗帜,弘扬与传播新思想、新观念,冲击、动摇了封建主义在思想界的统治,掀起了思想解放的高潮,推动了中国文化向现代的转型。

    走到红楼录像厅,大家一起观看了《红楼往事》专题纪录片。该纪录片展现了北大红楼在整个新文化运动及五四运动中所扮演的重要角色,也让大家看到了在动荡的岁月中早期马克思主义思潮在中国的广泛传播。随后大家接着参观了蔡元培先生的系列展览,对当时先生提出的思想自由,兼容并包,大家无不为之感动。李大钊时任北大图书馆主任的办公室陈设依然浸润着进步、自由、救国的思想光辉。北大学生上课的教室显示了一代青年探索求知与追求民主进步思想的高涨热情。这里的每一间屋子,每一件文物,都呈现着一段辉煌的历史,也见证了诸多先进知识分子的流金岁月。

    新文化运动在中国近现代历史上具有重大而深刻的历史意义,是一场影响深刻的思想启蒙运动。有论者指出:“抛弃资本主义的建国方案,走马克思主义的科学社会主义指引的道路,是相当多的中国先进分子共同作出的历史性的选择。这是五四以后新文化运动的最基本的特征。”

    本次活动结合两学一做这个主题,使得大家能够做到学思践悟,知行合一,既让大家了解了新文化运动对我们党早期发展史的影响,提高了大家的党史知识水平,也有助于提升每位党员的爱国主义情操。抚今追昔,推开历史的旋转门,百年前的革新号角仿佛依旧在耳畔回响。如今身处这个快速转型、急剧变化的时代,作为青年党员,我们也有必要培养如同新文化运动之先驱一代的自觉意识,认真总结沉淀下来的文化,汲取先辈们开拓进取的精神,牢记自己的责任,以饱满的热情、昂扬的斗志,积极投身于社会主义现代化建设中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。