相 关 文 章

读取内容中,请等待...

适航纵向党支部举办“学术道德与科研成才”系列学习研讨会

发布者:[段斌]  来源:[本站]  浏览:[]  

    为了提升党支部成员对科研学习的热情,促进大家在科研方面的进步,适航纵向党支部自6月18日始,分批次、有步骤地开展了“学术道德与科研成才”系列学习研讨会。

    支部委员会首先从加强研究生党员“学术道德与科研诚信教育”方面着手,开展了专题讲座活动,使参加活动的党员同志能够正确认识学术道德与科研诚信的重要性和学术不端行为的严重性,确保学生党员能够发挥先锋模范作用,营造风清气正、诚信治学的学习和科研环境。大家也积极地针对这一专题进行了广泛而深入的讨论,发表了意见并从制度保障与加强自律意识等方面给出了相关建议。

    另外,支部请到了“研究生国家奖学金获得者”宋彬同学分享了他个人对于科研的认识及科研的一些方法、经验,大家彼此相互借鉴,共同提高。宋彬同学向大家传授了一些实用的科研方法及技巧,并分别从“文献调研、理论分析、仿真模拟、实验验证、文章撰写”等方面进行了细致讲解。

    科学研究需要耐得住寂寞,更需要热情或者激情,而坚定的信仰往往能提供源源不竭的的动力。支部组织部分党员观看了钱学森、感动中国等影片,大家从中认识并了解了钱学森、孙家栋等科学家的先进事迹以及他们对科学研究,探索未知世界孜孜不倦的追求。另一方面,从这些观影中,我们也可以看到老一代先进科研工作者的爱国情怀,以及由此带来的“热爱科研、报效国家”的信仰与不竭动力。

    本次系列活动从学术道德与科研诚信教育、科研认识与方法研究、科研先锋模范等方面展开,通过理论学习,榜样教育,经验交流等多种方式弘扬科学道德,

    传播积极求索的科学理念,促进了大家成长成才所需科研素质的提升,也在学习中提升了全体党员的爱国情操,进一步加强了党组织凝聚力,有助于促进学习型党支部的建设。作为新一代研究生青年,我们应当积极发挥聪明才智,以饱满的科研热情,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。